AMARANTE Rouge - Graines BIO
SACHET DE 300 GRAINES BIO D'AMARANTE ROUGE ELEPHANT
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
L'amarante rouge est une plante comestible facile à cultiver.
C'est une plante annuelle très décorative aux fleurs rouge carmin, qui peuvent atteindre 1.50 m !! et qui fleurissent et illuminent pendant 3 mois!
EN CUISINE: les feuilles de l'amarante se consomment jeunes (avant la floraison) comme des épinards. Les graines de l'amarante s'utilisent comme le millet ou le quinoa.
PARTIES COMESTIBLES: Jeunes FEUILLES et GRAINES.
Nom latin : Amarantus hypochondriacus
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Avril et mai |
Floraison : | Pendant 3 mois! Juillet à octobre |
Sol : | Meuble, humifère, fraîche et profonde |
Exposition : | Ensoleillée |
Hauteur : | Atteint 1.50 m |
CONSEILS SEMIS de l'AMARANTE
1 - Semez très clair, sur des lignes espacées de 40 cm.
2 - Au stade de 4 à 5 feuilles, éclaircissez tous les 30 cm.
3 - Arrosez régulièrement. En cas de sécheresse, nous vous conseillons de pailler.
ASTUCES DE JARDINAGE BIO
- L'amarante éloigne les parasites, en particulier ceux des aubergines.
- L'amarante est une annuelle, mais elle se ressème souvent toute seule (ses innombrables petites graines se disséminant sur le sol en automne).
Comment cuisiner l'Amarante
Consommation des feuilles d'Amarante
Les feuilles de l’Amarante rouge se consomment jeunes comme celles des épinards avant que la plante ne fleurisse : soit crues lorsqu'elles sont très jeunes, soit cuites un peu après.
Attention à ne pas en abuser non plus, car elles sont riches en acide oxalique.
Consommation des graines d'Amarante
Les graines de l’Amarante rouge s’utilisent comme le millet ou le quinoa. On peut aussi en faire de la farine ! Elles sont sans gluten.
Elles se cuisinent en galettes, bouillies, soupes ou en gratins. On peut aussi les faire griller.
Consommation des fleurs d'Amarante
Les fleurs comestibles d'amarante peuvent orner vos salades, vos plats ou vos desserts, pour une touche de couleur et de saveur originale.
Farine d'Amarante
La farine d'amarante est une alternative sans gluten idéale pour réaliser pains, gâteaux, biscuits ou crêpes.
Les bienfaits santé de l'Amarante
L'amarante est une plante riche en nutriments essentiels. Ses feuilles et ses graines regorgent de bienfaits pour la santé:
Protéines: l'amarante contient une quantité importante de protéines végétales de haute qualité, ce qui en fait un aliment intéressant pour les végétariens et les végétaliens.
Fibres: riche en fibres solubles et insolubles, l'amarante favorise le bon fonctionnement du système digestif.
Minéraux: elle est particulièrement élevée en magnésium, en fer et en calcium, trois minéraux indispensables à l'organisme.
Vitamines: l'amarante est une excellente source de vitamine C, de vitamine A et de vitamines du groupe B.
Antioxydants: ses pigments rouges, les bétalaïnes, sont de puissants antioxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire.
Grâce à cette composition nutritionnelle exceptionnelle, l'amarante est reconnue comme un "super-aliment" aux multiples bienfaits pour la santé.
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