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AUBERGINE VIOLETTE de Florence - Graines BIO | SANRIVAL | Graines et Bio

AUBERGINE VIOLETTE de Florence - Graines BIO

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Logo bio  SACHET DE 0.2 G DE GRAINES BIO D'AUBERGINE VIOLETTA DI FIRENZE (environ 50 graines)

Producteur : SANRIVAL Logo Sanrival

Variété italienne, produisant beaux fruits par pied en moyenne.

cette aubergine est un légume doux, fin qui ne prend pas l'huile.

Ses gros fruits ronds, violets striés de blanc ont la chair très douce, et contiennent peu de graines.

EN CUISINE: Cette variété ne prend pas d'huile, et est excellente pour réaliser des chips d'aubergine, des rondelles à la plancha ou gratinées au four.

Nom latin : Solanum melongena

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillée :   Mars / avril
Mise en place : Juillet à octobre
Exposition : Chaude et ensoleillée
Sol : Frais, profond et riche en humus

CONSEILS DE SEMIS de L'AUBERGINE: 

1 - Semez en godet de terreau de semis sur couche chaude (25°C constant) en intérieur ou serre chauffée.

2 - Recouvrez les graines de quelques mm de terreau puis tassez.

3 - Placez les godets près d'une fenêtre et arroser légèrement la surface si le terreau sèche.

4 - Lorsque les plants mesurant 15 cm, repiquez-les en pleine terre fin mai à exposition chaude et ensoleillée (à 50 cm en tous sens).

5 - Binez, sarclez et buttez les plants d'aubergine.

6 - Arrosez aux pieds régulièrement.

7 - Taillez comme les tomates. Paillez.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

Paillez les pieds pour garder le sol frais, ou alors binez régulièrement.

- Trouvez lui un place très ensoleillée. L'aubergine a besoin de chaleur.

- Lors des arrosages, attention à ne pas mouiller le feuillage pour éviter le mildiou.

- Enlevez toutes les pousses partant de la tige principale (rejets partant du pied appelé les "gourmands") sur 30 cm de hauteur, et ensuite conservez tout le reste.

- BONNES ASSOCIATIONS DE SEMIS : l'aubergine aime la compagnie de l'estragon, des piments, des pois, des tomates et du thym. 

RECOLTE : La récolte a lieu environ 5 mois après le semis. Récoltez les fruits lorsqu'ils sont bien développés et souples au toucher.

Recette de rondelles d'Aubergine à la Plancha:

 Ingrédients :

    2 aubergines violette de Florence

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Sel et poivre au goût

    Herbes fraîches (menthe, basilic) pour la garniture (facultatif)

 Instructions :

    Lavez et coupez les extrémités des aubergines. Coupez-les en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.

    Préchauffez une plancha ou une poêle grill à feu moyen-élevé.

    Badigeonnez les rondelles d'aubergine avec de l'huile d'olive des deux côtés. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

    Placez les rondelles d'aubergine sur la plancha chaude et laissez-les cuire pendant environ 3-4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et tendres.

    Retirez les rondelles d'aubergine de la plancha et disposez-les sur un plat de service.

    Si vous le souhaitez, saupoudrez d'herbes fraîches hachées comme de la menthe ou du basilic pour ajouter une touche de fraîcheur.

    Servez chaud en accompagnement d'un plat principal ou en apéritif.

Gratin d'Aubergines à l'Italienne:

Ingrédients :

2 aubergines italiennes

4 tomates mûres

150g de mozzarella râpée

50g de parmesan râpé

2 gousses d'ail, hachées finement

1 oignon, haché finement

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de basilic séché

Sel et poivre au goût

Instructions:

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et coupez les aubergines en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire au four pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Ébouillantez les tomates, pelez-les, retirez les graines et coupez-les en petits dés.

Dans une casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez les dés de tomates, le basilic, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 10 minutes.

Dans un plat allant au four, alternez les couches d'aubergines, de sauce tomate et de fromage (mozzarella et parmesan).

Terminez par une couche de fromage et saupoudrez d'un peu de basilic séché.

Enfournez le gratin et laissez cuire pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que le fromage soit fondu.

Servez chaud, accompagné d'une salade verte.

Bon appétit !

L'aubergine est peu calorique, riche fibres, en antioxydants (surtout dans la peau), en cuivre et en vitamine B1 et B6.

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