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TÉTRAGONE CORNUE - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio

TÉTRAGONE CORNUE - Graines BIO

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Producteur :  KOKOPELLI Kokopelli-fiches.jpg

La Tétragone cornue, également appelée épinard de Nouvelle-Zélande est une plante vivace rampante. Elle peut atteindre 1 mètre de hauteur et s'étale largement au sol.

Ses feuilles sont vert foncé, charnues, presque grasses, en forme de triangle. Elles s’utilisent aussi bien crues que cuites, de la même manière que l'épinard dont elles rappellent le goût.

EN CUISINE: Les jeunes pousses tendres de Tétragone Cornue se consomment crues en salade. Plus tard, les feuilles se cuisinent comme les épinards, en les faisant blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante salée. Elles accompagnent bien les plats de viande ou poisson. On peut également les faire revenir à la poêle avec de l'ail.

BIENFAITS MÉDICINAUX: La Tétragone cornue est un excellent allié des régimes minceurs. Elle est également riche en vitamine C, fer, calcium et antioxydants.

Nom latin : Tetragonia tetragonioides

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Avril à juin
Récolte : Juin à novembre
Exposition :  Ensoleillée
Sol : Tout type de sol, de préférence meuble, léger, riche et frais

CONSEILS DE SEMIS de la TÉTRAGONE CORNUE

1 - Semez, soit en godet, soit directement en pleine terre lorsque le sol est bien réchauffé, en poquet de 2 à 3 graines.

2 - Repiquez avec la motte ou éclaircissez, en conservant le plant le plus vigoureux, à 70 cm en tous sens.

Arrosages réguliers l'été.

ASTUCES DE JARDINIER BIO

- Arrosez régulièrement lors du développement des plants de tétragone cornue.

- Paillez. Elle supporte bien la chaleur (sans monter en graines) mais le sol doit rester frais pour garantir son bon développement. 

- Une fois bien installée, cette plante vivace résistante revient d'année en année.

- RÉCOLTE : Les feuilles et le sommet des tiges se récoltent au fur et à mesure des besoins.

Comment cuisiner la tétragone cornue

La tétragone cornue s'utilise comme des épinards.

Les jeunes pousses tendres de Tétragone Cornue se consomment crues en salade.

Plus tard, les feuilles se cuisinent comme les épinards, en les faisant blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante salée.

Elles accompagnent bien les plats de viande ou poisson.

On peut également les faire revenir à la poêle avec de l'ail.

La tétragone apporte une saveur légèrement acidulée et croquante qui se marie bien avec les préparations estivales légères. 

Nos idées recette de tétragone cornue

Soupe froide de tétragone cornue et yaourt

- Faire blanchir les jeunes feuilles de tétragone 2-3 min.

- Les mixer avec du yaourt nature, ail, ciboulette, huile d'olive, sel et poivre.

- Servir bien frais, avec des croûtons

 

Tian provençal aux légumes d'été et tétragone

- Disposer dans un plat à gratin des tranches de courgettes, tomates, aubergines, oignons

- Parsemer de feuilles de tétragone cornue hachées

- Arroser d'huile d'olive, sel, herbes de Provence

- Enfourner 40 min à 180°C

 

Pesto vert de tétragone

- Mixer des feuilles de tétragone avec de l'ail, des pignons, du parmesan et de l'huile d'olive

- Servir sur des pâtes ou des tartines grillées

Les bienfaits santé de la tétragone cornue

La tétragone cornue est un excellent allié des régimes minceur, car elle est riche en eau et en fibres, et pauvre en calories. Elle favorise également le transit intestinal et à la détoxication, comme les épinards.

Riche en vitamine C, fer, calcium et antioxydants. Elle est moins concentrée en acide oxalique que l’épinard et permet aux personnes souffrant de rhumatisme de l'adopter sans restriction.

Autrefois utilisée par les aborigènes pour ses vertus anti-inflammatoires, elle aurait des effets bénéfiques contre les rhumatismes.

Ses feuilles fraîches permettraient aussi de soulager les brûlures légères.

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