BENOITE COMMUNE - Graines BIO
SACHET DE 0.25 GRAMME DE GRAINES BIO DE BENOITE COMMUNE (pour environ 2 à 4 m²)
Producteur : Sativa Semences Bio
PLANTE FACILE A VIVRE!
Vivace sauvage de petite taille (environ 40 cm), la benoite commune est une plante médicinale et culinaire.
Elle est également appelée "Herbe de Saint Benoit", "Herbe bénite" ou "Herbe à la fièvre"...
La benoite commune pousse à mi-ombre.
Ses feuilles et ses rhizomes s'utilisent.
PROPRIÉTÉS MÉDICINALES: Elle est réputée comme tonique fortifiant en naturopathie. On lui attribue des effets antioxydants, anti-inflammatoires et astringents.
EN CUISINE: Son rhizome a un arôme de clou de girofle. Ses très jeunes feuilles peuvent se consommer crues ou cuites. Elles ont un goût légèrement amer et peuvent être ajoutées aux salades ou aux plats cuisinés. Les petites fleurs jaunes peuvent être utilisées pour décorer les plats.
Nom latin : Geum urbanum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé : | Février à mai |
Floraison: | Mai à octobre |
Sol : | Bien drainé et fertile |
Exposition : | Mi-ombre |
Type de semis : | Direct |
CONSEILS SEMIS de LA BENOITE COMMUNE:
ATTENTION PATIENCE! La germination peut être très très longue (de quelques semaines à plusieurs mois)
1 - Semez en place à environ 0.5 cm de profondeur, à 30 cm de distance en tout sens.
2 - Arrosez régulièrement.
ASTUCES DE JARDINIER BIO:
- ARROSAGE: Maintenez le sol humide mais pas détrempé jusqu'à ce que les graines germent. Une fois que les plants sont établis, ils sont relativement résistants à la sécheresse, mais un arrosage régulier peut favoriser une croissance plus vigoureuse.
- Bon à savoir: En plus des graines, la benoîte commune peut également être multipliée par division de touffes au printemps ou à l'automne. Divisez les touffes en sections plus petites avec des racines intactes et replantez-les dans des zones appropriées.
- LES RACINES : Les racines ont un goût de clou de girofle et s'utilisent comme aromates.
Elles peuvent aussi s'utiliser en infusion, qu'elles teintent de rouge, pour aromatiser différentes liqueurs, le vin ou la bière.
- LES JEUNES FEUILLES : Les jeunes feuilles de la benoîte commune peuvent être consommées crues ou cuites. Elles ont un goût légèrement amer et peuvent être ajoutées aux salades ou aux plats cuisinés. Attention car elles deviennent rapidement trop riches en tanins et trop astringentes.
- LES FLEURS : Les fleurs peuvent être utilisées pour décorer les plats.
La benoîte commune a été utilisée dans la médecine traditionnelle pour ses propriétés médicinales.
Ses racines et ses feuilles contiennent des tanins, des flavonoïdes et d'autres composés actifs.
On lui attribue des effets antioxydants, anti-inflammatoires et astringents.
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