BARDANE Commune - Graines BIO | Sativa | Graines et Bio
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BARDANE Commune - Graines BIO

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SACHET DE 1 GRAMME DE GRAINES BIO DE BARDANE COMMUNE

Producteur : Sativa Semences Bio 

La bardane est une plante bisannuelle, de culture facile (elle devient haute et large si elle est bien nourrie), d'environ 1.5 m de hauteur, aux usages multiples.

A la fois COMESTIBLE (on cuisine sa racine et ses feuilles) et MÉDICINALE (elle est aussi bien anti-inflammatoire, bonne pour la peau et antioxydante).

Nom latin : Arctium lappa

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé :  Avril à juillet
Récolte : Printemps - Juillet à octobre
Sol : Profond, riche, frais et meuble
Exposition :  Ensoleillée à mi-ombre
Levée - Germination:  8 à 30 jours, à 20 °C

CONSEILS SEMIS de LA BARDANE: 

ASTUCE : Il est possible de mettre à tremper les semences de bardane, 24h avant le semis, afin d'augmenter le taux de germination.

1 - Semez en place, à 1 cm de profondeur, en poquet de 3 graines, à 30 cm de distance en tout sens.

2 - Eclaircissez en ne laissant que le plus beau plant.

3 - Arrosez régulièrement et copieusement. Un paillis peut être bénéfique.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- A cause de sa très longue racine pivotante, la bardane nécessite un ameublissement du sol sur au moins 50 cm de profondeur. De plus, il est recommandé de bien nourrir le sol en amont de culture, avec du compost ou du fumier bien décomposé.

- ASSOCIATION DE SEMIS: La bardane a la particularité de protéger ses compagnons du mildiou (ses feuilles contiennent un fongicide naturel), elle sera la bienvenue au potager au côté des légumes qui y sont le plus sensibles : tomates, pomme de terre, laitues, …

- RUSTICITÉ: La bardane craint les étés trop chauds et trop secs. Il faut maintenir le sol bien frais car un trop grand stress hydrique le rend impropre à la consommation : elle devient trop dure et fibreuse. En revanche, elle tolère des températures allant jusqu'à -25°C.

 La bardane a un goût semblable à celui du salsifis, proche de l'artichaut et légèrement sucré.

Les tiges, les jeunes feuilles mais surtout les racines sont les parties de la bardane qui sont consommées.

- JEUNES FEUILLES: se consomment comme des épinards.

- TIGES FLORALES: se cuisinent comme des côtes de blette.

- RACINES: se cuisinent comme du salsifis par exemple. On peut les manger crues ou cuites. Les japonais les font cuire dans l'eau bouillante salée pendant une heure puis les font dorer à la poêle.

Dépurative et détoxifiante, la bardane est reconnue pour ses bienfaits sur les problèmes de peau (acné, eczéma, psoriasis).

Elle possède également des propriétés diurétiques, anti-inflammatoires et antioxydantes.

Recette infusion de bardane :

Laissez infuser 3 g de racine séchée dans 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante, pendant 10 minutes.

Buvez 3 tasses par jour.

Attention : à ne pas consommer en cas de calculs urinaires et en début de grossesse.

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