CARVI - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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CARVI - Graines BIO

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SACHET DE 300 GRAINES BIO DE CARVI

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

Le carvi ressemble au cumin, avec un goût moins prononcé et plus fruité. Il est d'ailleurs également appelé cumin des prés.

Grâce à ses propriétés médicinales, il est souvent utilisé pour faciliter la digestion des plats trop riches.

PARTIES COMESTIBLES: sa RACINE, ses GRAINES et ses FEUILLES.

CULTURE FACILE!

Nom latin : Carum carvi

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars-avril et septembre-octobre
Récolte : Avril à octobre
Sol :  Profond, fertile, frais et drainé
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS SEMIS du CARVI: 

1 - Semez les graines en pleine terre soit au printemps, soit en automne. (un apport de compost ou de fumier est bénéfique)

2 - Arrosez.

3 - Éclaircissez si besoin à environ 15 à 20 cm entre les plants.

4 - Vous pouvez pailler les pieds pour garder le sol frais.

Note : vous pouvez également semer plus tôt, en avril sous abri, et repiquer au jardin une fois que tout risque de gelée est écarté.

RECOLTE DU CARVI :

Pour les semis de printemps : les feuilles se récoltent 3 mois après le semis, au fur et à mesure des besoins, et les graines dès la 2ème année.

Pour les semis d'automne, les feuilles se récoltent dès le printemps suivant.

METHODE : Lorsque les graines deviennent brunes, coupez les tiges. Attachez-les en petites bottes et suspendez-les dans un lieu aéré et sec. Placez un torchon ou du papier journal dessous. Attendez que les graines se détachent. Au bout de quelques jours, battez les tiges pour récolter les graines restantes. Conservez les graines séchées dans un récipient hermétique. A l'abri de la lumière et de l'humidité, elles se conserveront plusieurs années.

Les feuilles, les racines et les graines de carvi sont comestibles.

Les jeunes feuilles se consomment finement ciselées sur une salade, une soupe, un plat en sauce (ragoût...).

Les graines de carvi (au gout citronné et anisé) se marient particulièrement bien avec les choux, les pommes de terre, les carottes, les betteraves, les viandes et bien sur les choucroutes.

La racine de carvi est également comestible. Elle se consomme comme un légume (à la manière des carottes ou panais).

Le carvi possède de multiples vertus médicinales, notamment pour le système digestif.

Il active les sécrétions salivaires, gastriques et biliaires. C'est un antispasmodique pour l'ensemble des muscles intestinaux. Il est employé en infusion pour lutter contre les ballonnements et les troubles intestinaux.

Il est diurétique et également expectorant.

Le carvi permettrait aussi de stimuler la lactation.

Recette d'infusion digestive de carvi :

on utilise les graines broyées pour réaliser les infusions. Versez dans une tasse de l'eau bouillante sur 1 cuillère à café de graines, laissez infuser 10 minutes, passez (à la passoire) puis buvez une tasse après chacun des 2 principaux repas

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