3 BASILICS en Mélange - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

3 BASILICS en Mélange - Graines BIO

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 SACHET D'ENVIRON 200 GRAINES BIO de 3 BASILICS EN MÉLANGE

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

Le mélange est composé de:

- 33 % de BASILIC CANNELLE: variété très originale au doux parfum de cannelle et de clou de girofle.

33 % de BASILIC GÉANT MAMMOUTH: variété aux énormes feuilles au parfum très prononcé.

34 % de BASILIC SIMPLE GRAND VERT: variété classique et incontournable de basilic au goût bien équilibré et très parfumé.

Nom latin : Ocimum basilicum

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé :  Mars à mai
Récolte : Environ 3 mois après le semis
Sol :  Riche, meuble et frais

CONSEILS DE CULTURE du BASILIC:

SEMIS :

1 - Semez à partir du mois de mars, sous serre, mini-serre ou à l'abri, à 20 °C.

2 - Recouvrez avec un peu de terreau.

3 - Arrosez régulièrement (au vaporisateur jusqu’à la levée). Attention à ne pas trop arroser non plus, le basilic est sujet à la fonte des semis...

4 - Placez vos godets ou pots près d'une fenêtre.

REPIQUAGE :

5 - Lorsqu'ils auront 3 à 4 feuilles, repiquez vos petits plants de basilic au jardin après les dernières gelées au plus tôt en mai. Attendez le mois de juin si vous êtes au nord de la Loire.

6 - Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée (il aime la chaleur). Vous pourrez y ajouter un peu de fumier.

7 - Gardez 50 cm entre chaque plant. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.

RECOLTE :

La récolte se fait au fur et à mesure des besoins.

CONSEILS CUISINE : 

En cuisine, il s'utilise frais, juste ciselé dans de nombreuses recettes (avec des tomates, pâtes, salades, etc).

Pour en avoir toute l'année sous la main: Vous pouvez les congeler après avoir laver et essuyer les feuilles. Ainsi le basilic gardera son bon goût. Ou alors, faites sécher les tiges la tête en bas dans un endroit bien ventilé à l'abri de la lumière.

RECETTE DE PESTO BIO : 

Ingrédients : 1 belle botte de votre panaché de basilics bio - 40 g de pignons de pins - 15 cl d'huile d'olive bio - 1 à 2 gousses d'ail bio - 50 g de parmesan râpé (fraîchement si possible, c'est encore meilleur) - sel et poivre noir

1. Mixez les feuilles de basilic, l’ail, les pignons et le parmesan jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.

2. Ajoutez ensuite progressivement l’huile d’olive en mélangeant et mixez à nouveau pour créer une émulsion.

3. Salez et poivrez (à votre goût).

4. Dégustez sans attendre avec une plat de pâtes par exemple, ou conservez votre pesto dans des petits pots bien fermés (et stérilisés) : vous pouvez tout à fait les congeler. 

Le basilic apporterait de nombreux bienfaits à notre organisme:

Antioxydant, Anti-infectieux (propriétés antivirales particulièrement efficace pour lutter contre les petit virus et infections), Anti ballonnement et crampes d'estomac.

Il contient des vitamines, notamment de la vitamine A mais aussi des vitamines B, C et K, des oligoéléments (calcium, fer, magnésium).

C'est également un allié des régimes : avec peu de calories mais beaucoup de goût, il permet de relever les plats en leur apportant beaucoup de saveurs et de réduire ainsi l'utilisation de sauces grasses et de sel.

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