Guimauve officinale bio
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Guimauve - Graines BIO

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La guimauve officinale est une vivace aromatique qui aime les milieux humides et qui résiste bien au gel.

Ses fleurs, racines et feuilles sont comestibles.

C'est une plante à mucilage : elle épaissit en présence d'eau et permet notamment de fabriquer les fameux bonbons de guimauve, ou d'épaissir des plats en cuisine.

Producteur : La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin : Althaea officinalis

Sachet de 100 graines bio de guimauve officinale.

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Période de semis conseillé :  Fin mars - puis de mai à juillet
Récolte : Juillet à septembre
Floraison : De juillet à septembre
Sol :  Frais, fertile et léger. Aime les bords de mer.
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS SEMIS de la GUIMAUVE: 

1 - Semez fin mars sous serre ou châssis, ou en plein terre de mai à juillet.

2 - Arrosez à tous les stades pour garder le sol frais.

3 - Eclaircissez à 50 cm entre chaque plant.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- Paillez en été (pour garder le sol frais) et en hiver (pour protéger du gel).

- Au début de chaque printemps : rabattez à 3 cm à la base pour une bonne reprise de la plante.

- La guimauve pousse assez facilement, mais aime particulièrement les sols salés (bords de mer).

Les feuilles, les racines et les fleurs de guimauve sont comestibles.

Racines et fleurs contiennent du mucilage : environ 30% dans les racines et 20% dans les fleurs. Au contact de l'eau cette substance devient visqueuse et s'épaissit. 

- Les feuilles se cuisinent cuites comme des épinards.

- Les fleurs sont comestibles.

- Les racines peuvent s'utiliser crues, épluchées, comme des bâtons pour les donner aux jeunes enfants afin d'aider leur dentition : elles ont un effet calmant. On peut également utiliser les racines pour substituer le blanc d'oeuf en cuisine pour les sauces ou les soupes afin de les épaissir.

La guimauve est relaxante, adoucissante, anti-inflammatoire, expectorante et protectrice de la muqueuse gastrique, légèrement laxative.

Recette d'infusion ou de macération de guimauve:

Contre les irritations ou inflammations, vous pouvez réaliser une infusion ou macération de guimauve :

- Infusion : Mettez 20 g de feuilles ou fleurs de guimauve pour 1 litre d'eau bouillante : buvez-en jusqu'à 3 tasses par jour.

- Macération : mettez 20 g de racine dans 1 litre d'eau froide.

Vous pouvez aussi mélanger fleurs, feuilles et racines.