HYSOPE - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

HYSOPE - Graines BIO

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SACHET DE 500 GRAINES BIO D'HYSOPE

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

L'hysope est une plante vivace, qui se cultive facilement. Elle est très mellifère et offre une floraison aussi belle que celle de la lavande!

C'est une plante médicinale aux nombreuses vertus. Ses fleurs sont comestibles.

PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS et ses FEUILLES.

Nom latin : Hyssopus officinalis

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Février à juillet
Floraison : Juillet à septembre
Sol :  Sec et bien drainé
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS DE SEMIS : 

1 - Semez de février à mai en pépinière : recouvrez les graines de 5 mm de terreau de semis et tassez légèrement.

 Quand les plants seront assez forts (environ 20 cm), repiquez-les en place dans un endroit ensoleillé (ne repiquez que si tout risque de gel est écarté).

2 - Ou semez de mai à juillet, par poquet, directement en place en pleine terre ou en pot.

Laissez un espace de 60 cm entre chaque plant.

ASTUCES DE JARDINIER :

 - Apportez du compost au printemps.

 - Paillez au pied pour limiter les arrosages.

 - Renouvelez les plants tous les 4 ans, ils s'épuisent en effet rapidement.

 - La taille n'est absolument pas obligatoire, mais si vous taillez votre hysope les ramifications se multiplieront et les jeunes poussent n'en seront que meilleures.

 - Si vous cultivez votre hysope en pot : choisissez un pot assez profond (son système racinaire est en effet important), et ajoutez du sable  pour avoir une terre bien drainante : l'hysope n'aime pas l'excès d'humidité.

RECOLTE ET CONSERVATION DE L'HYSOPE :

RECOLTE :

Les feuilles fraîches d'hysope se récoltent toute l'année, au fur et à mesure des besoins.

CONSERVATION : 

 - Vous pouvez faire congeler l'hysope pour préserver toutes ses qualités et ses arômes.

 - Vous pouvez également faire sécher les feuilles : récoltez les tiges avant la floraison, faites les ensuite sécher puis entreposez-les dans un récipient hermétique. Conservez au sec.

  - Les fleurs peuvent également être séchées de la même façon que les feuilles. Dans ce cas, récoltez les tiges florales en début de floraison.

Les feuilles et les fleurs d'hysope sont comestibles.

C'est une plante aromatique assez forte, au parfum et gout puissant : utilisez la avec parcimonie.

- Les feuilles fraîches ou séchées s'utilisent pour parfumer les crudités, les sauces, les salades, les beurres d'herbes, les farces (pour vos volailles ou gibiers) ou les soupes : hachez-les finement et ajoutez-les à vos préparations.

- Les fleurs sont à poser sur votre plat au moment de servir. Elles peuvent également entrer dans la composition de vos vinaigrettes (excellente avec une salade de tomates par exemple !).

L'hysope est connue pour ses propriétés expectorantes, antiseptiques et antispasmodiques.

Elle facilite également la digestion des graisses.

INFUSION CONTRE LA TOUX : (expectorante)

Mettez une cuillère à café d'hysope (sommités fleuries (fraîches ou séchées)), dans une grande tasse d'eau bouillante et laissez infuser 10 minutes. Filtrez.

Buvez 2 ou 3 trois tasses par jour, pendant une semaine maximum.

TISANE FACILITANT A DIGESTION : (ou pour aider à l'expulsion des gaz intestinaux)

Mettez une cuillère à café d'hysope (sommités fleuries (fraîches ou séchées)), dans 1 litre d'eau bouillante et laissez infuser 10 minutes. Filtrez.

Buvez 2 ou 3 trois tasses dans la journée.

Attention, l'hysope est contre-indiquée pendant la grossesse, l'allaitement et chez les personnes épileptiques.

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