• Nouveau
Mélisse citronnée graines bio
  • Mélisse citronnée graines bio

Mélisse citronnée - Graines BIO

3,60 €
Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés

 Sachet de 0.5 GRAMME DE GRAINES BIO DE MÉLISSE CITRONNÉE (environ 2 à 4 m²)

La mélisse citronnée, ou mélisse citronnelle, est une vivace aromatique très mellifère ("melissa" veut dire abeille en grec). Ses feuilles ont une odeur et une saveur citronnée.

Elle est également prisée et reconnue pour ses vertus médicinales. Elle fait aussi fuir les moustiques et les mouches!

Producteur : Sativa Semences Bio  

Nom latin : Melissa officinalis

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Quantité
En stock

Période de semis conseillé :  Mars à juillet
Récolte : Mai à octobre
Sol :  Frais, léger, bien drainé et fertile
Exposition :  Ensoleillée ou mi-ombre (au Sud), et à l'abri du vent

CONSEILS SEMIS de la MÉLISSE CITRONNÉE: 

1 - Semez soit de février à avril en pépinière, soit en place à partir de mai (vous éclaircirez à environ 10 cm entre les plants). Semez en surface, tassez et maintenez humide pendant la levée. Placez à la lumière.

2 - Les semis en pépinières seront repiqués en place en automne (à 50 cm de distance).

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- La mélisse n'aime ni les excès d'humidité, ni la sécheresse.

- Après la récolte, rabattez votre plant pour avoir de nouvelles pousses. Attention, la mélisse (comme la menthe) peut devenir envahissante.

- En début d'hiver, coupez à ras les tiges sèches, apportez un peu de compost et paillez pour protéger des gelées.

- Un peu longue à germer, elle pousse ensuite vite.

Récoltez au fur et à mesure de vos besoins. Vous pouvez aussi faire sécher la mélisse (récoltez plutôt juste avant l'éclosion des fleurs : elle aura plus de parfum) et la conserver dans des récipients hermétiques.

- La mélisse se plait également très bien en pot (à l'intérieur ou sur un balcon). Mettez-la seule dans son pot.

La mélisse avec son goût citronné, légèrement mentholé s'accorde très bien finement ciselées avec les poissons, les salades, les marinades, les salades de fruits... 

Elles parfument également les boissons, les crèmes, les sorbets ou les laitages.

Utilisez-la de préférence en fin de cuisson pour qu'elle conserve tous ses arômes.

CONSERVATION : la mélisse se congèle très bien. Vous pouvez également la sécher.

La mélisse citronnelle est réputée pour ses très nombreuses vertus médicinales.

En infusion, elle aide à soigner les troubles gastriques et intestinaux, elle est calmante et aide à lutter contre le stress, la nervosité et les troubles du sommeil, elle est également antispasmodique, stomachique, carminative et sudorifique.

En friction, elle calme les irritations et démangeaisons dûes aux piqûres d'insectes.