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Graines à semer d'origan libanais Zaatar
  • Graines à semer d'origan libanais Zaatar

Origan libanais Zaatar- Graines BIO

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L'origan Zaatar est utilisé au Proche-Orient comme aromates et plante médicinale depuis des centaines d'années.

Plante vivace, semis-rampante et très rustique.

En cuisine, il entre dans la composition du célèbre mélange d'épices Zaâtar (origan zaatar, thym, sumac, sésame et sel).

 SACHET DE 300 GRAINES BIO D'ORIGAN LIBANAIS ZAATAR

Producteur : La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin : Origanum syriacum

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

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Période de semis conseillé :  Mars à mai
Récolte : Mai à octobre
Sol :  Sec, bien drainé et léger
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS SEMIS de l'ORIGAN : 

1 - Semez tôt en mars en caissettes ou godets à l'abri, puis repiquez en pleine terre lorsque les plants font 5 cm ; ou d'avril à mai en pleine terre. Espacez les lignes de 30 cm.

2 - Dans les 2 cas, recouvrez d'une très légère couche de terreau ou terre fine. 

3 - Arrosez finement et maintenez frais jusqu'à la levée.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- Un mélange de terreau, terre de jardin et sable semble l'idéal pour les semis d'origan.

- L'origan est une plante vivace très rustique et supporte bien les gelées. Il aime également beaucoup le soleil.

- Bonnes associations de semis : l'origan aime la compagnie du concombre, du cornichon et du melon.

- Vous pouvez pincer la plante avant la floraison pour garder un port tapissant.

- Il est préférable de couper la tige plutôt que simplement les feuilles pour la récolte.

- Vous pouvez cultiver l'origan en pot : dans ce cas mettez une couche bien drainante au fond du pot, faites un mélange terreau / sable (jusqu'à 50/50).

- Bon à savoir : il faut de la patience pour cultiver l'origan : sa croissance est en effet lente. La récolte peut débuter lorsque la plante atteint 20 cm (à 90 à 95 jours).

Le zaatar est un mélange d'épices et aromates, composé de thym, d’origan Zaatar, de sumac et graines de sésame (la composition varie quelques peu selon les pays du Moyen-Orient).

Très polyvalent, le mélange obtenu s’utilise aussi bien cru que cuit (il supporte très bien la cuisson).

- Dans toute la cuisine libanaise, il s’ajoute au houmous, caviar d’aubergine, falafels…

Il est parfait pour les marinades (de viandes, légumes, poissons…) mélangé à de l’huile d’olive.

- Il peut aussi s’utiliser juste saupoudré en début ou fin de cuisson, comme condiment de table.

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