Caprier
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Caprier - Graines non traitées

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SACHET DE 30 GRAINES DE CAPRIER non traitées après récolte.

Très belle plante vivace produisant les célèbres câpres, ainsi que de belles fleurs blanches parfumées.

Cette variété de câprier est sans épine. 

Le câprier a besoin de chaleur et de sécheresse pour se développer.

Il suffit de quelques boutons floraux pour parfumer un plat.

Producteur : La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin : Capparis inermis

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

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Période de semis conseillé :  Novembre OU février à avril
Récolte : Juillet à septembre
Sol : Très drainant (idéale en rocailles)
Exposition :  Très (très) ensoleillée

CONSEILS SEMIS des CAPRES: 

1 - Semis de printemps : semez en février-mars sous abri ou en mars-avril dans un sol meuble (levée plus longue).

Il est également possible de faire un semis d'automne : semez en abri chaud en automne.

2 - Repiquez 2 mois environ après le semis, au début du printemps en sol très drainant (bord de murets, talus ou en pot très drainant), dans un trou de 30 à 50 cm,

Enrichissez le sol avec du compost, distancez les rangs de 2 m, et sur chaque rangs, laissez 1 m entre chaque plants (dont vous aurez taillé la partie aérienne à environ 3 cm au-dessus du collet).

3 - Arrosez environ 3 fois la première année.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- Tous les ans, rabattez fortement (2 cm au-dessus du sol) car la plante ne produit des fleurs que sur les rameaux de l'année.

- Si vous ne résidez pas dans une région chaude, nous vous conseillons fortement une culture sous serre ou dans une véranda.

- RECOLTE : les boutons floraux se récoltent en juillet et août. Les fruits immatures de juillet à septembre.

- Semi-rustique, le câprier résiste à des gels peu sévères et peu longs.

Découvrez la saveur florale de boutons conservés au naturel, qui n'a rien à voir avec le produit industriel commercialisé dans du vinaigre.

Quelques câpres suffisent à parfumer un plat de pâtes, une sauce tomate, une pizza...

Ce sont les très petits boutons ou fruits immatures de cette plante qui sont consommés conservés en saumure, au sel, ou dans du vinaigre.

Recette de Câpres au vinaigre : 

 Ingrédients :

- des câpres, feuilles et caprons.

- 1 volume de vinaigre d'alcool ou de vin blanc

- 3 volumes d'eau

- 10% du poids de la solution en sel

- 1 bocal stérilisé

1 - Placez les câpres dans un bocal avec du sel pendant 24h pour que cela dégorge. Rincez et égouttez les câpres puis remettez-les dans le bocal.

2 - Préparez la saumure vinaigrée (75% d'eau, 25% de vinaigre + 10% du poids total en sel).

3 - Placez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition pour faire fondre le sel, versez ce mélange sur les câpres pour les recouvrir.

4 - Fermez le bocal et attendez 1 mois minimum avant consommation.