Petite PIMPRENELLE - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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Petite PIMPRENELLE - Graines BIO

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Logo bio SACHET DE 100 GRAINES BIO DE PETITE PIMPRENELLE

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

Vivace et rustique, la petite pimprenelle est une plante médicinale et aromatique dont les feuilles et les fleurs se mangent.

Elle est notamment riche en vitamine C, et facilite la digestion.

PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS et ses FEUILLES.

Nom latin : Poterium sanguisorba

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Mars et avril
Récolte : Juin à Août
Exposition :  Ensoleillée
Sol : Léger et bien drainé

CONSEILS SEMIS ET CULTURE de la PIMPRENELLE :

1 - Semez au printemps, directement en place, en poquet de 3 à 4 graines, tous les 25 cm.

2 - Eclaircissez lors de les plants commencent à sortir de terre.

3 - Arrosez régulièrement la 1ère année.

4 - Récoltez les feuilles fraîches au fur et à mesure des besoins, de préférence le matin.

5 - Coupez les tiges florales dès qu'elles apparaissent pour allonger la période de récolte des feuilles.

TRUCS ET ASTUCES de JARDINIER BIO pour la PIMPRENELLE:

- La pimprenelle est peu exigeante : hormis la 1ère année, il est inutile de l'arroser. L'enrichissement du sol n'est pas utile non plus.

- La pimprenelle reste en place plusieurs années.

- La pimprenelle s'acclimate très bien dans une rocaille ou dans les interstices d'une bordure en pierres (elle aime les sols secs).

- Vous pouvez tout à fait la semer et la cultiver en pot (minimum 40 cm de diamètre) bien drainé.

- La pimprenelle n'aime pas l'excès d'eau : n'hésitez pas à ajouter du sable ou des fins graviers à votre terre si nécessaire.

- Attention aux limaces et escargots qui aiment grignoter ses feuilles...

Les feuilles et les fleurs de pimprenelle sont comestibles.

La pimprenelle a un petit goût de concombre et de noix verte, avec une pointe d'amertume et d'astringence.

Utilisez plutôt les jeunes feuilles fraîches, car une fois séchées, leur goût délicat tend à disparaître. Ne les faites pas cuire non plus : utilisez-les de préférence en salade, en mesclun ou avec vos crudités. Vous pouvez aussi les ciseler sur vos poissons à la sortie de cuisson.

Il est possible de les faire congeler.

Parmi ses nombreuses propriétés, la pimprenelle est astringente, diurétique, apéritive, vulnéraire et anti-hémorragique.

La pimprenelle est riche en vitamine C.

Elle favorise la digestion et est indiquée aussi en usage interne  en cas de diarrhées, hémorroïdes, troubles de la ménopause et en usage externe pour les petites coupures, coups de soleil et brûlures.

Attention : à fortes doses, la pimprenelle est déconseillée aux femmes enceintes.

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