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CRISTE MARINE - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

CRISTE MARINE - Graines BIO

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  SACHET DE 50 GRAINES DE CRISTE MARINE

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

La criste marine, ou Fenouil marin, est une plante vivace typique des bords de mer.

Elle se distingue par son port étalé et ses feuilles épaisses et grasses, qui sont comestibles et présentent un goût rappelant celui de la carotte.

La criste marine est non seulement appréciée pour ses qualités gustatives, mais aussi pour ses propriétés médicinales.

EN CUISINE: la criste marine peut être utilisée en pickles ou ajoutée à des préparations comme un écrasé de pommes de terre crues ou ébouillantées, apportant une saveur subtile et raffinée.

BIENFAITS MÉDICINAUX: la criste marine est riche en vitamines, iodes, minéraux et oligoéléments. Elle est souvent utilisée en infusion pour ses propriétés diurétiques, dépuratives, stimulantes et énergisantes.

Adaptée à la culture en rocailles ou en pot en substrat drainant.

Nom latin : Chrithmum maritimum

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars à mai ou Septembre
Récolte : Avril à juin
Port de la plante:  Rampant
Sol :  Très bien drainé, rocailleux, sableux. Supporte bien les embruns

CONSEILS DE SEMIS de la CRISTE MARINE: 

1 - Semez de mars à mai, ou en septembre, sous abri, à 20°C, dans un substrat bien drainant, couvrez légèrement les graines, et maintenez humide.

2 - La levée a lieu sous 7 à 15 jours.

3 - Repiquez en godet lorsque les plants sont suffisamment développés.

4 - Plantez en pleine terre en sol réchauffé, à partir de mi-mai, ou à l'automne à 40 cm d'écartement.

ASTUCES DE JARDINER BIO :

- La criste marine préfère les sols drainants et les expositions ensoleillées.

- Plantez environ 5 plants/m².

 - Rabattez les tiges à la fin de l'hiver pour conserver un port compact.

- Récoltez les feuilles riches en oligoéléments, d'avril à juin, avant la floraison. Elles se consomment en salades, cuites ou au vinaigre comme des cornichons.

En cuisine, la criste marine est appréciée pour sa polyvalence et sa saveur unique: salée, au goût de carotte mais légèrement citronné et épicé.

Elle est souvent utilisée en pickles, ajoutant une note croquante et acidulée aux viandes, poissons et salades.

La criste marine peut également être utilisée crue ou ébouillanté, et mélangée à des écrasés de pommes de terre.

Elle est parfaite ajoutée aux salades composées auxquelles elle apporte du croquant et une saveur citronnée et aromatique.

Elle peut aussi s'ajouter aux soupes, sauces et plats de fruits de mer, complétant parfaitement les saveurs marines.

La criste marine est reconnue pour ses multiples vertus médicinales:diurétiques, dépuratives, stimulantes et énergisantes, riche en vitamines, iode et minéraux.

Consommée en infusion, elle offre des bienfaits diurétiques, aidant à éliminer les toxines et à purifier l'organisme.

Ses propriétés dépuratives sont également appréciées pour améliorer le fonctionnement du système digestif et favoriser la détoxification.

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