BOURRACHE Officinale - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

BOURRACHE Officinale - Graines BIO

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  SACHET DE 150 GRAINES BIO DE BOURRACHE OFFICINALE

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

La bourrache est LA fleur comestible indispensable au jardin.

Ses fleurs d'un bleu vif en forme d'étoile se mangent entièrement. Elles ont un goût iodé très caractéristique.  

COMESTIBLES : FLEURS et JEUNES FEUILLES.

La bourrache peut également être utilisée en tant qu'engrais vert pour améliorer le sol.

Nom latin : Borago officinalis

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars à juin
Récolte : Avril à septembre
Sol :  Profond et frais
Exposition :  Ensoleillée
Hauteur de la plante : 30 à 90 cm

CONSEILS DE SEMIS de la BOURRACHE : 

CULTURE FACILE !

1 - Semis direct : semez les graines en pleine terre ou en pot ou jardinière.

2 - Tassez légèrement et arrosez.

3 - Quand les plants ont 5 à 6 feuilles, arrachez les plus chétifs, et conservez un plant tous les 20 cm.

4 - Arrosez modérément mais régulièrement.

UTILISATION EN ENGRAIS VERT:

L'améliorant pour le sol, ou engrais vert, est une culture qui va être enfouie afin d'enrichir et de fertiliser le sol.

Il en améliore la structure et est source d'humus et d'azote.

Il élimine ou diminue les mauvaises herbes.

MÉTHODE: Semez à la volée, et recouvrez les graines superficiellement. Fauchez ensuite dès que la végétation est suffisamment développée. Attention à ne pas la laisser monter à graines.

Ensuite gyrobroyez-la à l'aide d'une tondeuse et incorporez-la au sol à la bêche ou avec une motobineuse.  

EN CUISINE : 

Les feuilles et les fleurs de bourrache sont comestibles.

Les fleurs décorent vos plats :

  • dans les salades, elles sont sublimes avec des fleurs de capucine ! La bourrache a un goût légèrement iodé ;
  • sur vos pâtisseries ;
  • mélangées à du fromage blanc.

Les feuilles se consomment soit : 

  • avant la floraison : lorsque les plants sont jeunes, et les feuilles tendres, les feuilles se mangent crues en salade ;
  • après la floraison : faites-les revenir quelques minutes à la poêle. Elles accompagneront alors parfaitement une omelette à la bourrache. Les jeunes feuilles se cuisent également comme des épinards (de l'huile d'olive, des oignons émincés, un peu de sel et de poivre : un vrai régal !)

La bourrache est également intéressante pour ses bienfaits sur la peau, ses propriétés diurétiques et expectorantes. 

Les feuilles et les fleurs de bourrache peuvent être utilisées pour préparer des infusions, réputées pour leurs effets calmants et pour soulager les symptômes du rhume ou de la grippe.

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