Lavande officinale
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Lavande officinale - Graines BIO

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La lavande est une plante vivace, très mellifère, aux fleurs comestibles, et aux propriétés médicinales reconnues.

De plus, son parfum est enchanteur et indissociable de la Provence.

Sachet de 500 graines bio de lavande.

Producteur : La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin : Lavandula officinalis

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

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Période de semis conseillé:  Mars à mai
Floraison : Juin à septembre
Sol :  Se, bien drainé et peu acide
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS SEMIS de la LAVANDE : 

La lavande a besoin d'un milieu humide et chaud pour germer. 

Les semences de lavande germent lentement et de façon hétérogène, elles prennent 2/4 semaines et jusqu'à 2 à 3 mois pour germer.

ASTUCE :  Afin de faciliter la germination, vous pouvez mettre vos graines au frais pendant 3 semaines (bac à légume du réfrigérateur, puis faire tremper vos graines 24h dans de l'eau tiède avant le semis. 

1 - Semez les graines de lavande dans un terreau de semis et placer dans un milieu humide et chaud (20°C jour et nuit). Utilisez idéalement une nappe chauffante. Aérer le matin et le soir.

2 - Humidifiez le terreau le matin sans le détremper avec un vaporisateur.

3 - Dès que les premières pousses de lavande apparaissent, découvrez vos semis et placez-les dans un endroit bien éclairé 12 h par jour.

4 - Repiquez en godets lorsque les premières vraies feuilles apparaissent puis sortez les en journée pour qu'ils s'adaptent à l'extérieur.

5 - Plantez au jardin lorsque les plants mesurent 10 cm environ, dans un endroit ensoleillé, en gardant environ 40 à 50 cm entre chaque plant.

6 - La 1ère année arrosez au pied lorsque la terre est sèche. Ensuite n'arrosez qu'en cas de grande sécheresse.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- Taillez vos plants à la fin de l'hiver : cela permet d'éviter que la lavande ne se dégarnisse. Taillez à 1/3 environ (pas moins!) en veillant à laisser des feuilles sur la tige restante.

- Vous pouvez cultiver la lavande en massifs, bordures, plate-bande ou en pot ou jardinière.

- N'hésitez pas à pailler pendant la saison froide.

- La lavande se conserve en bouquets séchés en plein air.

La lavande a un parfum très fort, plutôt doux, tenace en bouche.

Vous pouvez l'utiliser dans des recettes salées ou sucrées.

Les fleurs de lavande sont parfaites pour aromatiser le sel et pour faire des beurres d'herbes, ou des fromages frais aromatisés, ou encore pour aromatiser les salades de fruits.

Elle se marie très bien aux crèmes brûlées, entremets, flans en laissant infuser quelques fleurs dans la lait de préparation.

RECETTE TARTE AUX NECTARINES ET A LA LAVANDE:

Ingrédients : 1 pâte brisée, 4 nectarines, 2 œufs, 1 càc de fleurs de lavande, 20 cl de crème liquide et 50 g de sucre roux en poudre

1 - Lavez, dénoyautez et coupez les nectarines en tranches.

2 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide et le sucre. Versez au fond de la pâte brisée préalablement étalée, et parsemez de la 1/2 des fleurs de lavande.

3 - Disposez les tranches de nectarines en rosace.

4 - Faites cuire 25 à 30 minutes à 200 °C.

5 - A la sortie du four, saupoudrez le reste de fleurs de lavande.

6 - Dégustez tiède.

RECETTE DE GLACE A LA LAVANDE ET AU MIEL :

Ingrédients : 35 cl de crème liquide, 150 g de miel et 3 cuillère à soupe de fleurs de lavande

1 - Faites chauffer le miel à feu doux dans une casserole, jusqu'à ce qu'il devienne liquide. Écrasez grossièrement les fleurs de lavande et ajoutez-les dans la casserole.

2 - Hors du feu, ajoutez la crème liquide et fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.

3 - Laissez reposer pendant 6 h au réfrigérateur avant de faire prendre dans la sorbetière. Servez aussitôt et régalez-vous.

La liste des vertus médicinales prêtées à la lavande est très longue :

elle est réputée avoir des propriétés antiseptiques, bactéricides, désinfectantes, cicatrisantes et antispasmodiques....

Elle est calmante et réduit l'anxiété, l'agitation, les insomnies.

RECETTE INFUSION CALMANTE ANTI-INSOMNIES ou DIGESTIVE :

Mettez environ 1 gramme de fleurs séchées (2 c. à thé) à infuser dans 1 tasse d'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Filtrez.

 - Pour prévenir les problèmes de digestion, buvez au besoin jusqu'à 3 tasses par jour entre les repas

 - Pour lutter contre les insomnies, prenez une tasse au coucher.