MAUVE de Mauritanie - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

MAUVE de Mauritanie - Graines BIO

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  SACHET DE 500 GRAINES BIO DE MAUVE DE MAURITANIE

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

Plante vivace pouvant atteindre 2 mètres de hauteur.

Cultivez la mauve de Mauritanie pour sa magnifique floraison et ses qualités gustatives.

Elle est très décorative, possède des propriétés médicinales et est entièrement comestible (découvrez nos recettes).

PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS et ses FEUILLES.

Nom latin : Malva sylvestris wr. mauritiana

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars à mai
Floraison : Juin à septembre
Sol :  Léger et riche
Exposition :  Ensoleillée à mi-ombre

CONSEILS SEMIS de la MAUVE DE MAURITANIE: 

1 - Semez en mars-avril (température moyenne 12-14 C°) sous abri.

2 - Repiquez en laissant 50 cm d'espacement, dans un sol profond et riche. Paillez.

NOTE : Il est possible de semer directement en place en poquets au mois de mai.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- Rabattez régulièrement les extrémités des pousses au début du printemps pour limiter son développement très rapide.

- Si votre jardin est exposé en plein vent, il est utile de mettre un tuteur à coté de chaque plante.

- La mauve est peu gourmande en eau, mais vous pouvez l'arroser au pied pendant les périodes sèches.

Les feuilles et les fleurs de mauve sont comestibles.

CUISINE DES FLEURS DE MAUVES:

Les fleurs comestibles de mauve servent surtout à décorer les plats. Déposées juste avant d'être servies, elles font de sublimes salades. 

CUISINE DES FEUILLES DE MAUVES:

Les feuilles de mauve s'utilisent soit :

- crues pour donner du gout aux salades,

- cuites comme des épinards, ou ajouter comme légumes verts aux soupes.

Astuce fraîcheur : cueillez les feuilles de la Mauve de préférence le matin.

RECETTE de SOUPE VELOUTEE AUX FEUILLES DE MAUVE :

Ingrédients : 3 poignées de feuilles de mauve, 1 poireau, 3 cuillères à soupe rases de maïzena, de l'aïl des ours (ou à défaut, 1 gousse d'aïl), crème liquide

1 - Equettez et hachez les feuilles de mauve. Coupez le poireau en morceaux.

2 - Mettez à cuire en recouvrant tout juste d’eau (environ 1/2 litre); salez et poivrez et laisser mijoter 15 minutes. 

3- Ajoutez l’ail haché, mixez puis remettez sur le feu en ajoutant la maïzena diluée avec un peu d’eau froide. Laissez bouillir une minute puis ajoutez de la crème liquide juste au moment de servir.

En usage médicinale, la mauve est adoucissante et anti-inflammatoire.

Elle peut être utile contre la toux, les rhumes, pharyngites ou bronchites.

Contre la toux et les affections respiratoires : laissez infusez 2 càs d'un mélange de fleurs et de feuilles, pour 1 litre d'eau bouillante. Buvez 1 à 3 tasses par jour.

Elle est reconnue pour être utile contre les troubles digestifs bénins comme la constipation ou les brûlures d'estomac.

Pour un effet laxatif doux (contre la constipation) : laissez infuser 2 ou 3 càs de fleurs séchées dans 1 litre d'eau bouillante. Buvez 2 à 3 tasses par jour.

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