VIPÉRINE - Graines BIO
SACHET DE 150 GRAINES BIO DE VIPERINE
Producteur : La Ferme de Sainte Marthe
La vipérine est une plante annuelle, aux fleurs bleues, pourpres, roses et rouges.
Seules ses fleurs sont utilisées et comestibles.
La vipérine est très mellifère et attire papillons et abeilles.
Elle est parfaite à semer en bordure ou dans les rocailles. Elle est également idéale en fleurs à couper.
PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS.
Nom latin : Echium plantagineum
Semences reproductibles : OUI
achet de
Période de semis conseillé: | Mars à mai |
Floraison : | Juillet à octobre |
Exposition : | Ensoleillée |
Sol: | Bien drainé et fertile |
CONSEILS SEMIS de la VIPERINE:
- Semez en place dès le mois de mars.
- Arrosez bien durant les premières semaines.
Bon à savoir :
- Gare aux limaces, elles sont très friandes de vipérines.
- Attention, la vipérine est une plante qui devient vite très envahissante.
Attention, seules ses fleurs sont comestibles!
Elles seront parfaites en décoration de vos plats et salades.
La vipérine a de nombreux bienfaits médicinaux (adoucissante, diurétique, sudorifique, pectorale...).
On utilise notamment ses sommités fleuries en infusion.
Attention toutefois, la vipérine est une plante connue pour sa toxicité. En effet, elle contient dans ses composants un alcaloïde toxique. Cette toxicité est prouvée pour les animaux (notamment le bétail), mais non pour les humains. Il convient donc,t pour éviter tout risque d’intoxication, de la consommer avec prudence.
Son utilisation est contre-indiquée pour les enfants, et les femmes enceintes ou allaitantes.
Attention également à ses poils qui peuvent être urticants. Il est conseillé aux personnes sensibles de mettre des gants pour son entretien et sa récolte.