Pâquerette pomponnette double - Graines non traitées

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Les pâquerettes pomponnette donnent des fleurs bien rondes, en forme de pompons aux couleurs variées (blanc, rose, rouge), idéales en bordures, rocailles ou jardinières.

Fleurs aux vertus anti-inflammatoire et raffermissante, les pâquerettes sont également des fleurs comestibles.

Sachet de 0.3 gramme de graines de pâquerette pomponnette double varié non traitées après récolte.

Producteur : Sème la vie

Nom latin : Bellis perennis

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CONSEILS SEMIS des PAQUERETTES : 

1 - Semez les graines de pâquerettes en juillet et août en pépinière, à la lumière, mais sans soleil direct. Maintenez humide.

2 - Repiquez en godet en pépinière à 10 cm d'écartement. Continuez à arroser.

3 - Mettez en place en octobre de préférence, ou au printemps de l'année suivante, à 15-20 cm d'intervalle.

4 - Tenez au frais régulièrement.

La floraison aura lieu l'année suivant le semis, de février à juin.

Période de semis conseillé:  Juillet à août
Floraison : Février à juin (l'année suivante)
Exposition  Mi-ombre
Hauteur des fleurs :  15 à 20 cm

Les fleurs de pâquerettes sont comestibles.

En cuisine, vous pouvez utiliser ses pétales, feuilles et boutons dans vos préparation salées ou sucrées.

Pour vos salades : utilisez les pétales et les jeunes feuilles printanières.

Vous pouvez également consommer le tout en purée cuite, ou ajouter à d'autres légumes pour vos soupes.

On peut aussi réaliser du vin de fleurs de pâquerettes.

Les pâquerettes ont de multiples bienfaits.

ANTI-INFLAMMATOIRE : Vous pouvez les utiliser en macération dans de l'huile végétale pour soigner entorse, traumatisme bénin, foulure, torticolis, lumbago.

Une infusion de pâquerette peut être préparée avec les feuilles et fleurs (fraîches ou séchées) pour lutter contre les grippes, bronchites, laryngites. Vous pouvez en prendre 3 tasses par jour. Vous pouvez également verser cette infusion dans l'eau du bain pour une action tonifiante.

RAFFERMISSANT : Elle est aussi raffermissante pour les soins du buste, des seins et du contour du visage, les soins après-grossesse pour retrouver tonus et fermeté.

Recette d'huile de massage raffermissante à la pâquerette :

Matériel et ingrédients : un pot en verre avec couvercle hermétique, un flacon en verre teinté, un filtre, des fleurs de pâquerette (sommités fleuries), huile végétale bio (d'argan, de bourrache, d'onagre, voire d’olive ou de tournesol)

1 - Stérilisez votre pot (ébouillantez-le quelques minutes)

2 - Remplissez votre pot de pâquerette, sans tasser, jusqu’au 2/3 environ

3 - Complétez avec l’huile végétale choisie jusqu’au bord

4 - Emballez le pot avec du papier kraft ou du papier aluminium

5 - Laissez macérer au soleil durant 3 semaines

6 - Filtrez (un filtre à café fait l'affaire), transférez et conservez dans un flacon en verre teinté.

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