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OEILLET D'INDE Tangerine - Kokopelli - Graines BIO

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  SACHET DE 200 GRAINES BIO DE TAGÈTE OEILLET D'INDE à PETITES FLEURS "TANGERINE"

Producteur :  KOKOPELLI Kokopelli-fiches.jpg

Variété de tagète, ou oeillet d'inde, également connue sous le nom de Souci du Mexique, offrant une profusion de petites fleurs orange au parfum exquis de citrus durant plusieurs mois.

TRÈS UTILES: Les oeillets d'Inde ont une triple fonction:

- auxiliaire du jardin bio,

- engrais vert (voir notre méthode ci-dessous),

- fleurs comestibles : cuisinez-les!

Aide indispensable au jardin bio: ils protègent efficacement contre les pucerons, nématodes ou mouches blanches (surtout pour vos plants de tomates).

PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS. Toute la plante s'utilise, autant pour aromatiser les desserts que les vins chauds.

HAUTEUR : 20 à 40 cm.

Nom latin : Tagetes tenuifolia

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars à mai (sous abri) et Avril à juin (en pleine terre)
Floraison : Juin à octobre
Sol :  Drainé, réchauffé
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS SEMIS de l'OEILLET D'INDE: 

1 - Semez en terrine sur terreau de semis humide..

2 - Recouvrez de quelques millimètres de terreau.

3- Maintenez humide à 20/25°C, à la lumière. La levée a lieu en 7 à 21 jours environ.

4 - Transplantez en godet et placez au frais avant des planter en extérieur après les gelées (espacé de 15 à 20 cm de distance).

5 - Enlevez les fleurs fanées au fur et à mesure pour prolonger la floraison.

Bon à savoir : les œillets d’inde se ressèment très bien tout seul d'une année sur l'autre.

Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

Les œillets d’inde sont très utiles au jardin bio pour 2 raisons essentielles :

1 - L'œillet d’inde se cultive en association de semis :

Les racines d'œillet d’inde sécrètent une substance qui empêche le développement des nématodes. D'autre part son odeur incommode et désoriente les insectes nuisibles du potager : cultivez-en sans modération !

- L'association parfaite est avec les plants de tomates : à raison de 2 plants pour 6 pieds de tomates, l'œillet d’inde protégera vos tomates des nématodes, des pucerons et mouches blanches.

L'astuce est de semer 1 à 2 graines directement dans votre godet de plant de tomate, recouvrez d'un peu de terre. Cela protégera votre tomate dès la mis en place au jardin.

- Mais les œillets d'inde sont également d'excellents compagnons dans votre potager des concombres, des poireaux et des melons.

2 - L'œillet d’inde peut servir d'engrais vert :

Dans ce cas, il faut le semer à la volée là où l'on souhaite améliorer sa terre, et une fois la plante suffisamment développée (attention à ne pas la laisser monter à graine !) il suffit de tondre et d'enfouir au sol avec une bêche ou une motobineuse.

Cet apport de matière fraîche va enrichir et fertiliser le sol tout en rapportant en surface certains des éléments que les racines profondes de la plante auront été puiser en profondeur (azote, phosphate....) et favoriseront les cultures suivantes.

BON A SAVOIR :

Récoltées minutieusement fleur par fleur, ces semences sont très délicates à trier. Ainsi, la présence de petits déchets dans le sachet est normale et ne gêne en rien la germination !

Cette fleur, tout comme ses feuilles, est très appréciée en cuisine, de par son parfum citronné: dans les vins, soupes, sauces, etc.

Elles ont un goût légèrement épicé.

On utilise ses pétales dans les salades de fruits, les beurres aromatisés, les soupes, les fromages blancs... Ils se marient également très (très) bien avec le chocolat!

Les fleurs d'œillet d'Inde colorent en jaune vos plats, ce qui lui vaut le nom de "Safran du pauvre"...

Recette de truffes au chocolat et œillet d’Inde :

Ingrédients : 20 g de feuilles d’œillet d’Inde, 125 g de crème fraîche, 220 g de chocolat au lait, 40 g de beurre salé, cacao en poudre.

1 - Chauffez la crème, ajoutez les feuilles et laissez infuser 4 minutes avant de passer au tamis.

2 - Réchauffez la crème puis, hors du feu, incorporez le chocolat en morceaux et remuez jusqu'à ce qu’il soit fondu.

3 - Ajoutez le beurre coupé en dés et remuez.

4 - Laissez reposer quelques heures au frais dans un récipient hermétique.

5 - À l’aide d’une cuillère, moulez ensuite vos truffes avant de les rouler dans le cacao en poudre.

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