

SACHET DE 0.2 GRAMME DE GRAINES DE POIVRON COULEURS (environ 10 pieds de poivrons)
Producteur : Vilmorin
Mélange constitué de poivrons rouges et de poivrons jaunes.
Les fruits longs, (environ 20 cm) sont croquants et doux.
En cuisine: ils sont excellents en ratatouille, et aussi bien qu'en salade.
Nom latin : Capsicum annuum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillée : | Février à avril |
Récolte : | Juillet à octobre |
Sol : | Léger, riche, frais et aéré |
Exposition : | Ensoleillée. Aime la chaleur ! |
1 - Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20-25°C) en godets de terreau très fin, à 2 ou 3 mm de profondeur.
2 - Arrosez en pluie très fine et maintenez humide (mais pas détrempé).
3 - Placez les godets en plein lumière (ou sous lampe horticole), et gardez-les bien à la chaleur.
4 - Lorsque les plants ont 2 à 4 vraies feuilles, rempotez les plants dans des pots plus grands.
4 - Repiquez dehors en mai lorsque les gelées ne sont plus à craindre, à 60-80 cm de distance en tout sens.
5 - Paillez et arrosez régulièrement.
- BONNES ASSOCIATIONS : Les poivrons aiment être en compagnie des tomates et des aubergines.
- ROTATION DES CULTURES : ne cultivez pas de poivrons au même endroit pendant 3 à 4 ans. Évitez également de semer après une culture de concombre, préférez des légumes racines avant, et des légumes bulbes après.
- Pendant le développement, vous pouvez saupoudrer le terreau de charbon de bois pilé pour éviter le développement de champignons.
- SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos poivrons. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.
- ENDURCISSEZ-LES : pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.
- BESOIN DE CHALEUR : si vous n'habitez pas dans une région à été chaud, nous vous conseillons de cultiver vos poivrons sous serre.
Ces poivrons se consomment aussi bien crus (en salade) que cuits (en ratatouille).
Le poivron est un aliment minceur : très rafraîchissant, très peu calorique, riche en fibres, il aiderait en outre à lutter contre la cellulite (en empêchant le développement de cellules adipeuses immatures).
Il est également riche en vitamine C, et une bonne source de vitamines B6 et B9.