CERFEUIL TUBÉREUX - Graines BIO
SACHET DE 500 GRAINES BIO DE CERFEUIL TUBÉREUX
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Le cerfeuil tubéreux, également appelé cerfeuil bulbeux, est un légume ancien, oublié.
Sa chair savoureuse, sucrée et fondante a un goût incomparable entre celui de la pomme de terre et de la châtaigne.
PARTICULARITÉ: pour cette variété à cycle court, les graines sont ensachées et vendues en lot sur la même année. La date courte d’utilisation indiquée sur le sachet est donc toujours assez proche. Il est conseillé de semer les graines dans l’année de l’achat du sachet.
Nom latin : Chaerophyllum bulbosum
Période de semis conseillé: | Février - mars ou Novembre - décembre |
Récolte : | Juin - Juillet |
Sol : | Meuble, enrichi en compost décomposé |
Exposition : | Ensoleillée |
Levée : | Très longue! |
CONSEILS SEMIS du CERFEUIL:
Il y a deux possibilités pour faire germer le cerfeuil tubéreux, ce semis peut être capricieux.
Le cerfeuil tubéreux a besoin d'une période de froid pour lever sa dormance et germer.
1ère méthode : un semis en novembre/décembre pour une levée au printemps
Semez clair, en novembre-décembre dans une terre saine et bien préparée (aérez votre parcelle à la grelinette 4 semaines avant le semis), en lignes espacées d'environ 25 cm tous les 2 cm. N'enterrez pas les graines, disposez-les sur un lit de terreau de semis puis tassez. La levée aura lieu au printemps suivant le semis.
Eclaircissez en espaçant de 8 à 10 cm sur la ligne. Un apport régulier en humus sera ajouté durant toute la culture. Il sera constitué de tontes d'herbes, de feuilles mortes, de fumier et de paille.
Arrosez fréquemment.
Récolte : en juin/juillet, lorsque les feuilles jaunies s'étalent, sèches, et qu'elles commencent à disparaitre.
2ème méthode : un semis en février/mars après stratification des graines
Stratifiez vos graines au préalable : mélangez vos graines à du sable humide puis placez ce mélange dans une boite hermétique et dans le bas de votre réfrigérateur durant 3 semaines. Vérifiez une fois par semaine l'humidité du sable. Semez vos graines dans une terre saine et bien préparée (aérez votre parcelle à la grelinette 4 semaines avant le semis), en lignes espacées d'environ 25 cm tous les 2 cm. N'enterrez pas les graines, disposez-les sur un lit de terreau de semis puis tassez.
Eclaircissez en espaçant de 8 à 10 cm sur la ligne. Un apport régulier en humus sera ajouté durant toute la culture. Il sera constitué de tontes d'herbes, de feuilles mortes, de fumier et de paille.
Arrosez fréquemment.
Récolte : juin/juillet, lorsque les feuilles jaunies s'étalent, sèches, et qu'elles commencent à disparaitre.
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
- ATTENTION : SON FEUILLAGE A L'ODEUR FORTE ET DÉSAGRÉABLE EST TOXIQUE!
- NÉCESSITÉ D'UN PASSAGE AU FROID : Obligatoire pour un semis de printemps. Mélanger les graines à du sable humide puis placer ce mélange dans une boite hermétique dans le bas d'un réfrigérateur durant au moins 3 semaines, la durée optimale étant 90 jours. Vérifier une fois par semaine l'humidité du sable. Ce passage au froid n'est pas nécessaire pour un semis d'automne puisque l'hiver jouera ce rôle.
- ENTETIEN: Très long à germer, les semis peuvent facilement être envahis d'indésirables. 1 ou 2 faux-semis peuvent vous aider à éviter toute confusion. Ensuite, au cours de la saison, des binages sont bénéfiques.
- ROTATION DES CULTURES: Il est recommandé d'attendre au moins 3 ans avant d'en replanter au même emplacement.
- ASSOCIATION DE CULTURE: Le cerfeuil tubéreux apprécie la présence de l'oignon, de l'ail, du persil et du poireau.
- Le cerfeuil tubéreux est une plante bisannuelle, au feuillage caduc (elle perdra toutes ses feuilles chaque hiver).
- RÉCOLTE: Laissez sécher les racines quelques jours puis conservez en silo ou en cave, dans un lit de sable, jusqu'à fin septembre pour qu'elles acquièrent plus de goût. Elles se conservent jusqu'à la fin de l'hiver.
Sa chair sucrée et fondante après cuisson a un goût entre la pomme de terre et la châtaigne.
Son goût excellent et incomparable explique d’ailleurs que nombre de jardiniers s’acharnent encore à cultiver cette capricieuse bisannuelle !
Le cerfeuil tubéreux se consomme cru râpé, ou cuit en purée, poêlé, en pot-au-feu, à la crème, ou en accompagnement.
Il se marie bien avec la viande rouge, le porc, le poulet.
On le consomme comme la pomme de terre, le panais ou le topinambour. Attention cependant à ne pas trop le cuire car sa chair deviendrait farineuse.
ATTENTION : Seule la racine est comestibles. Le feuillage du persil tubéreux est toxique.