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ENDIVE CHICORÉE de Witlof - Graines BIO
SACHET DE 1.5 G DE GRAINES BIO D'ENDIVE CHICORÉE DE WITLOF (environ 900 graines)
Producteur : SANRIVAL
Variété précoce, l'endive de Witlof forme un beau chicon bien ferme et pommé, allongé et serré, de 30 à 40 cm.
Les endives sont tendres après blanchissement.
EN CUISINE: Elle se consomme crue en salade ou cuite en gratin, au jus ou à la béchamel.
Nom latin : Cichorum endivia var. latifolium "Grosse bouclée"
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Avril à juin |
Récolte : | Novembre à avril |
Sol : | Humifère, meuble et frais |
Exposition : | Ensoleillée |
CONSEILS DE SEMIS de L'ENDIVE:
Semis :
1 - Semez clair en place, à 1 cm de profondeur, en lignes espacées de 30 cm.
2 - Tassez légèrement et maintenez humide.
3 - Éclaircissez tous les 5 à 10 cm lorsque la première vraie feuille apparait.
Forçage :
1 - Arrachez les racines, d'octobre à novembre, dès que les plantes sont matures et que les feuilles périphériques retombent.
2 - Coupez les feuilles à 2-3 cm du collet avant de les mettre à forcer:
- Méthode 1 :
- rangez les côte à côte debout dans des bacs remplis de terreau ou de tourbe,
-arrosez les bien, et maintenez humide.
- Placez ces bacs dans un endroit sombre et aéré
- Méthode 2 :
- Creusez une tranchée. Bêcher le fond. Poser les racines serrées à la verticales, debout et bien droites.
- Comblez le vide avec de la terre jusqu'au collet.
- Arrosez pour coller la terre aux racines.
- Après 15 jours, recouvrez la fosse de 25 cm de terre légère, mélangée à des feuilles, des déchets ou de la paille.
- Paillez sur 10/15 cm. Abritez par une toile ou une feuille en plastique noire.
L'endive chicorée de Witlof est très polyvalente. Son goût légèrement amer en fait un excellent complément à des plats plus doux ou plus gras!
Elle peut être consommée crue en salade, cuite à la vapeur, braisée ou même grillée.
RECETTE D’ENDIVES AU JAMBON GRATINEES AU FOUR:
Ingrédients:
4 Chicorées Endive de Witlof
4 tranches de jambon
50g de beurre
50g de farine
500ml de lait
100g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)
Sel et poivre au goût
Étapes:
- Retirez les feuilles extérieures abîmées et coupez la base. Faites cuire les endives dans de l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez et laissez refroidir.
- Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon.
- Préparation de la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez bien. Incorporez le lait petit à petit en remuant constamment jusqu'à obtenir une sauce lisse. Salez et poivrez.
- Placez les endives enroulées dans un plat allant au four. Versez la sauce béchamel par-dessus.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servez chaud, éventuellement avec une salade verte pour un repas équilibré.
Bon appétit !
L'endive est riche en fibres, en vitamines et en minéraux, notamment en vitamine K et en acide folique.
Elle est également faible en calories.
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