PANAIS LONG - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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PANAIS LONG - Graines BIO

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  SACHET DE 400 GRAINES BIO DE PANAIS DEMI LONG DE GUERNESEY

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

CULTURE FACILE!

Le panais demi long de guernesey a une racine charnue.

Ce légume racine est riche en antioxydants, fibres, vitamines et minéraux, et il se cuisine cru ou cuit (en soupe, purée, potée, râpé...).

Nom latin : Pastinaca sativa

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars à juin
Récolte : Juillet à décembre
Sol :  Profond, riche
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS DE SEMIS du PANAIS : 

1 - Semez les graines directement en place, en lignes distantes de 30 à 40 cm, à 1 cm de profondeur.

2 - Maintenez humide jusqu'au développement des 1ères vraies feuilles. Vous pouvez recouvrir le semis d'un fin paillis d'herbes fraîches ou avec un voile de forçage.

3 - Ensuite, éclaircissez tous les 10 à 15 cm environ.

4 - Binez, sarclez et arrosez régulièrement.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- La culture du panais est très facile, une fois que les graines ont germé! Il faut de la patience : le germination est longue, et un peu capricieuse.

- Maintenez l'espace de culture très propre le 1er mois, sans que ne s'installe de concurrence. Ensuite binez pour maintenir le sol frais et souple, et enfin paillez en été.

- Si la terre est lourde, vous pouvez semer sur butte (d'environ 10 cm de hauteur). 

- ARROSAGE : Arrosez copieusement en été de façon régulière, (par exemple, 1 fois par semaine).

- BONNES ASSOCIATIONS : le panais aime la compagnie de la carotte, de l'oignon, des radis ou le poireau .

- RECOLTE : Le panais se conserve en terre tout l'hiver, dans du sable à la cave durant plusieurs mois, ou congelé. Si vous le récoltez après les premières gelées, il sera plus sucré.

Le panais a une saveur agréable et sucrée. Il se cuisine cru ou cuit.

- CRU : on l'utilise en général râpé (comme les carottes).

- CUIT : il cuit plus rapidement que la carotte. Il se cuisine en soupe, purée, potée, tajine, frit, pot-au-feu, rôti au four...

Le panais est riche en fibres, en vitamines (B, E et C) et en antioxydants.

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