MÉLANGE Maïs-Haricot-Courgette - Graines BIO
SACHET DE 5 GRAMMES DE GRAINES BIO DE MÉLANGE "TROIS SOEURS"
Producteur : Sativa Semences Bio
Mélange inspiré de la culture mixte des Mayas. Le maïs offre un support aux haricots qui fixent l'azote. Les courgette couvrent le sol.
Il est composé de graines de:
- Maïs doux ("Dauman")
- Haricots mangetout à rame ("Neckarkönigin" ou "Reine du Neckar")
- Courgette verte longue ("Mutabile")
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Mai et juin |
Récolte : | Juillet à octobre |
Exposition : | Ensoleillée |
CONSEILS de SEMIS et de CULTURE :
1 - Semez les graines de maïs et repiquez-les à mi-mai (à 10-15cm de hauteur).
2 - Semez les graines de haricots en cercle autour, à 5 cm.
3 - Semez les courgettes dès que les haricots ont germé.
ASTUCES de JARDINAGE BIO :
- RÉCOLTE : la récolte des épis à lieu 100 jours environ après le semis. Ils se conservent ensuite une semaine au réfrigérateur, bien enveloppés dans leurs feuilles.
- ARROSAGE : le maïs doux a besoin de beaucoup d'eau pour arriver à maturité. Pour la courgette, arrosez au pied, sans mouiller le feuillage. Il est intéressant de pailler les pieds de courgettes pour garder l'humidité.
- Les haricots ne sont pas trop gourmands. Ils n'apprécient d'ailleurs pas un apport de fertilisant avant d'être semés. Vous pouvez en revanche bénéfiquement apporter du compost en prévision du semis à l'automne précédent.
Tartare courgettes/tomates:
Ingrédients:
- 1 grosse tomate
- 1 belle courgette
- ciboulette
- huile d'olive, sel, poivre
Préparation:
- découper la tomate et la courgette en petits cubes
- mélanger délicatement avec l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et le sel et poivre
- monter le mélange avec un emporte pièce (ou un ramequin)
Gaufres courgettes/chorizo
Pour un apéritif maison original, ces gaufres peuvent être congelées: passez les au grille-pain au dernier moment pour retrouver tout leur croustillant.
Ingrédients :
- 2 œufs
- 2 grosses courgettes, soit environ 400g une fois râpées et égouttées
- 120g de farine
- 50g de beurre
- 20cl de lait
- 1 sachet de levure
- 60g de fromage râpé
- 200g de chorizo (ou jambon, lardons, bacon...)
Préparation :
- Raper finement et essorer vos courgettes: il est important de retirer le maximum d'eau
- Couper le chorizo en petits morceaux
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter les jaunes d'œufs, le beurre fondu et le lait.
- Assaisonner avec sel et poivre, ajouter éventuellement vos épices préférées
- Monter les blancs en neige et les incorporer
- Ajouter le chorizo, le gruyère et les courgettes
Pour la cuisson, utilisez un gaufrier: prévoir environ 10 minutes de cuisson afin d'avoir de belles gaufres dorées et croustillantes.
Vous aimerez aussi
-
COURGETTE VERTE Non Coureuse des Maraîchers - Graines BIO4,50 € PrixMAÏS POP CORN Fraise - Graines BIO4,50 € Prix