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POTIMARRON - Graines BIO

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Logo bio SACHET DE 4 GRAMMES DE GRAINES BIO DE POTIMARRON

Producteur : SANRIVAL Logo Sanrival

CULTURE FACILE ! EXCELLENTE CONSERVATION !

Variété de courge d'hiver coureuse, produisant 2 à 5 fruits par pied, mesurant 15 à 20 cm de diamètre et pesant de 1.5 à 3 kg.

Sa peau est fine et comestible, de couleur rouge orangée. 

Sa chair jaune orangé a une texture fine et un goût sucré rappelant la châtaigne ou la noisette.

EN CUISINE: Il est idéal aussi bien en cake, tourte, soufflé, gratin, purée, velouté, ou en dessert.

Nom latin : Cucurbita maxima

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Avril à juin
Récolte : Septembre à novembre
Exposition :  Ensoleillée
Arrosages :  Réguliers

CONSEILS DE SEMIS de la COURGE : 

1 - Semez en mars-avril, en godet : posez la graine sur sa tranche. Choisissez un endroit clair, avec une température de 12°C minimum : la graine a besoin de chaleur pour germer. D'avril à juin, vous pouvez semer directement en place.

2 - Maintenez le terreau humide pendant la levée (idéalement avec un pulvérisateur), mais n'arrosez pas en excès non plus pour ne pas faire pourrir la graine.

3 - Mi-mai, repiquez dans une terre bien ameublie vos plants à exposition ensoleillée, en laissant 1.2 m entre chaque plant et 2 m sur les rangs.

3 - Nous vous conseillons également d'apporter du compost (la courge aime les terres riches).

4 - Binez et sarclez.

5 - Pincez les tiges pour stimuler leur développement : au stage de 4 à 5 feuilles, pincez au-dessus de la 2ème feuille.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

1 - ARROSAGE: Arrosez au pied, sans mouiller le feuillage. Il est intéressant de pailler les pieds pour garder l'humidité.

2 - BONNES ASSOCIATIONS : la courge aime la proximité du chou ou du haricot, mais évitez de les planter près de vos pommes de terre.

3 - RÉCOLTE : coupez les courges au plus près de la tige. Laissez-les sécher une journée au soleil, puis rentrez-les au chaud dans un local bien sec et ventilé (entre 12 et 20°C). Pour les petites quantités, un haut d'armoire ou de placard dans la maison est idéal.

La peau fine du potimarron permet de l'éplucher ou de le cuisiner entier suivant le besoin de vos recettes.

Sa chair sucrée permet de le cuisiner en sucré ou en salé.

Régalez-vous en cuisinant des flans, tourtes, cakes, soufflés, soupes ...

Associez-le à un agrume pour réaliser de délicieuses confitures.

RECETTE DE VELOUTÉ DE POTIMARRON:

Ingrédients:

     1 potimarron (environ 1 kg)

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    750 ml de bouillon de légumes

    Sel et poivre au goût

    100 ml de crème fraîche

 Instructions:

    Lavez, épluchez (si désiré) et coupez le potimarron en morceaux.

    Épluchez et hachez l'oignon et l'ail.

    Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'ail avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

    Ajoutez les morceaux de potimarron et le bouillon, puis portez à ébullition.

    Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.

    Utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse.

    Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

    Incorporez la crème fraîche, remuez bien et servez chaud.

Le potiron potimarron est intéressant car il est riche en vitamines A, C et E, en minéraux et en oligo-éléments (potassium, phosphore, cuivre et manganèse).

Il est notamment le légume qui détient le record en provitamine A (ou bêta-carotène)!

Il est également peu calorique tout en rassasiant.

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