SCORSONÈRE GÉANTE ou SALSIFIS NOIR - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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SCORSONÈRE GÉANTE ou SALSIFIS NOIR - Graines BIO

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Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

La Scorsonère Géante Noire de Russie est un légume-racine, apparenté au salsifis. Appartenant à la famille, elle produit de longues racines noires comestibles pouvant atteindre jusqu'à 1 mètre de longueur.

La Scorsonère Géante Noire de Russie, parfois appelée Géante Westlandia ou Duplex, partage de nombreuses similitudes avec le salsifis en termes de culture et de préparation culinaire.

Sa chair blanche et tendre offre un goût doux, agréable et légèrement sucré, avec un léger goût de noisette. Son goût est proche du salsifis, mais en plus raffiné.

Cette variété est appréciée pour sa résistance à la montée en graines et ne forme pas de tête creuse.

EN CUISINE: Elle peut être préparée de diverses façons : bouillie, frite, rôtie ou en purée...

CULTURE FACILE!

Nom latin : Scorzonera hispanica

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Mars - Avril ou Août -septembre
Récolte : Octobre - Novembre
Sol :  Drainé, riche, léger, sableux
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS DE SEMIS de la SCORSONÈRE GÉANTE ou SALSIFIS NOIR: 

1 - Semez directement en place, en lignes distantes de 30 cm. Couvrez les graines de 1 à 2 cm de terre fine, tassez et maintenez le sol humide jusqu’à la levée.

2 - Éclaircissez à 10 cm sur le rang lorsque le plant à ai moins 4 feuilles.

3 - Arrosez régulièrement et modérément.

La scorsonère peut aussi se semer d'août à septembre pour une culture en bisannuelle: elle se récoltera la deuxième année.

ASTUCES DE CULTURE DE JARDINIER BIO :

- La culture de la scorsonère géante (ou salsifis noir) est facile : elle se sème en place, aucun repiquage n'est nécessaire.

- Un passage au froid permet une levée plus homogène et plus rapide, mais n’est pas indispensable.

Paillez (avec un paillage épais) une fois la plantation effectuée pour conserver un sol bien frais et protéger la racine du gel.

RÉCOLTE: le cycle de la scorsonère est long : la récolte a lieu 7 à 8 mois après le semis. Elle peut être laissée plusieurs années sur place pour être conservée car elle est vivace. Il est également possible de l'arracher et de la stocker dans un peu de sable, ou de la blanchir puis la congeler. Une fois arrachées, les racines se conservent quelques jours au réfrigérateur et plusieurs mois enfouies dans du sable en cave.

MALADIES: La scorsonère craint l'oïdium. En prévention, espacer suffisamment les plants pour favoriser une bonne circulation de l'air, supprimer les parties atteintes et éviter de les mettre au compost. De manière curative, pulvériser des algues de Bretagne ou du purin d'ortie.

ASSOCIATION DE SEMIS: Le salsifis aime la compagnie des carottes, panais, poireaux et salsifis.

En cuisine, la scorsonère peut être préparée de diverses façons.

Sa racine se déguste aussi bien crue (râpée et assaisonnée avec un peu d'huile d'olive) que cuite (en gratin, soupe ou purée). Elle accompagne également très bien les viandes et poissons.

Le feuillage de la scorsonère peut également se consommer en salade.

La scorsonère géante, ou salsifis noir, est riche en minéraux (fer, manganèse, cuivre, zinc,..), en vitamines E, B et C et en fibre.

Elle est également source de glucides et d'allantoïne.

La scorsonère contient de l'inuline qui a la particularité de ne pas élever la glycémie lors de la digestion. Elle s'intègre donc parfaitement dans un régime diabétique.

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