Chou brocoli violet bio
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Chou Brocoli violet - Graines BIO

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Le chou brocoli violet est une variété ancienne, très tardive, formant des belles têtes violettes dont la couleur s'accentue avec le froid hivernal

Ce brocoli a la particularité d'avoir une saveur entre le chou-fleur est le brocoli classique, il est excellent à déguster cru ou cuit, et est très riche en vitamines et minéraux.

Producteur :  La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin  : Brassica oleracea var. italica

Sachet de 200 graines bio de chou brocoli violet du Cap.

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Période de semis conseillé:  Juin et juillet
Récolte : Janvier et février
Exposition :  Ensoleillée
Sol :  Profond, riche et humide (pas de sol acide)
Arrosages : Réguliers. Craint le manque d'eau.

CONSEILS DE SEMIS du CHOU BROCOLI: 

1 - Semez les graines en pépinière en juin-juillet, à 1 cm de profondeur.

2 - Au stade de 4 à 5 feuilles, repiquez profondément à 40/50 cm de distance entre chaque plant et 80 cm entre chaque rang.

3 - Arrosez fréquemment. Il est utile de pailler pour garder l'humidité du sol. En effet, si le brocoli manque d'eau, sa taille sera réduite, et la plante montera rapidement en graines.

4 - Excepté en cas d'hiver doux, protégez-le du froid hivernal.

RECOLTE du BROCOLI : 

La récolte a lieu environ 220 jours après le semis.

Ensuite, il se conserve 5 jours dans le bac à légumes.

Le chou brocoli se cuisine aussi bien cru que cuit : ce brocoli conservera sa belle couleur violette lors d'une cuisson douce (cuisson vapeur) ou bien sûr dans vos préparations crues.

CRU : vous pouvez le râper (en taboulé par exemple), l'émincer (en salade), ou le découper en fleurettes (à la croque au sel). 

CUIT : cuisez-le toujours rapidement pour qu'il garde ses vitamines et minéraux. Vous pouvez le cuire à la vapeur, à l'eau ou à la poêle, en potage, en gratin, en poêlées de légumes, en omelettes....

Vous pouvez également consommez sa tige après l'avoir épluché, et ses feuilles (cuisinées comme du chou vert).

Le chou brocoli est un super-aliment : peu calorique, exceptionnellement riche en vitamines et minéraux, riche en fibres...

LEGUME MINCEUR : le brocoli ne contient que 30 Kcal pour 100 grammes. Il est également riche en eau.

RICHE EN VITAMINES  : particulièrement en vitamine C (autant qu'une orange) et A, il l'est également en vitamine B9, B12 et K.

RICHE EN MINERAUX : il est notamment riche en calcium, magnésium, phosphore, potassium...

RICHE EN FIBRES : c'est un allié du transit intestinal