TOMATE GROSEILLE Rouge - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
  • TOMATE GROSEILLE Rouge - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
  • TOMATE GROSEILLE Rouge - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
  • TOMATE GROSEILLE Rouge - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio

TOMATE GROSEILLE Rouge - Graines BIO

3,95 €
Départ sous 1 à 2 jours ouvrés
Quantité
En stock

SACHET DE 50 GRAINES BIO DE TOMATE GROSEILLE ROUGE TYPE PETIT MOINEAU

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

La tomate groseille rouge est également appelée "petit moineau".

C'est une variété hâtive, vigoureuse et produisant de nombreux petits fruits bien rouges, type cerise, acidulés, sucrés et très parfumés, poussant en grappes longues d'environ 20 fruits.

Elle est issue d'une espèce sauvage, originaire du Canada. Elle est très résistante au mildiou et à l'oïdium.

Elle sert volontiers de porte greffe.

Nom latin : Solanum lycopersicum

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT GRATUITS! 

Période de semis conseillée : Mars à mai
Récolte : Juillet à septembre
Sol : Riche, sain et meuble
Exposition : Ensoleillée. Elle aime la  chaleur !

CONSEILS de SEMIS et de CULTURE de la TOMATE: 

     CALENDRIER de semis des tomates :

     - Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20°C) - soit dès février au Sud soit dès mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.

     - Repiquez dehors de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).

     MÉTHODE de semis et de culture des tomates :

     1 - Semez au chaud à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).

     2 - Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine à l'aide d'un brumisateur. 

    3 - La levée est rapide (8 jours). Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.

     4 - Repiquez dès que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez.

     5 - Arrosez en abondance, au moins 1 fois par semaine, au pied de la plante.

ASTUCES de JARDINIER BIO pour les TOMATES : 

- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à côté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutôt que sur vos tomates. 

- Astuce BIO n°2 :  ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.

- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un système de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.

- Astuce BIO n°4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.

- Astuce BIO n°5 :  ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.

Les recettes utilisant les tomates sont d'une variété infinie !

Les tomates cerises sont sucrées et acidulées et sont tout simplement délicieuses crues, à picorer tel quel.

Un petit conseil : ne garder pas vos tomates dans votre réfrigérateur, elles perdraient presque tout leur arôme.

Voici quelques idées pour les cuisiner : 

Recette de tarte à la tomate groseille rouge - moutarde :

Ingrédients : environ 250 g de tomates groseille bio -  1 pâte feuilletée - 4 œufs - 100 g de crème fraîche épaisse - une dizaine de feuilles de basilic - moutarde mi-forte - sel et poivre du moulin - pignons de pin (facultatif)

1 - Préchauffez votre four à 200°C (th. 6 à 7)

2 - Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

3 - Badigeonnez le fond de tarte avec 3 cuillerées à soupe de moutarde.

4 - Coupez en 2 les tomates cerise et disposez-les assez serré sur la tarte.

5 - Dans un saladier, mélangez les œufs battus et la crème fraîche. Salez et poivrez.

6 - Versez cette préparation sur les tomates et enfournez pendant 25 à 30 minutes.

7 - Une fois que la tarte est cuite et bien dorée, ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées sur le dessus, et des pignons de pin pour ajouter un peu de croquant.

La tomate est très riche en lycopène (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bêta-carotène: autant d'anti-oxydants qui vous aideront à lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prématuré des cellules).

La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).

La tomate est en outre rafraîchissante (elle contient beaucoup d'eau) et très peu calorique

Tomates précoces
Précoces
Petites tomates
Petites
Tomates cerises
Cerises
Tomates sans pépins
Sans pépin
Tomates mi-saison
Mi-saison
Tomates moyennes
Moyennes
Tomates cocktail
Cocktail
Tomates chair de boeuf
Chair de boeuf
Tomates tardives
Tardives
Grosses tomates
Grosses
Tomates anciennes
Anciennes
Toutes nos tomates
Toutes

Vous aimerez aussi