Tomate à farcir jaune bio
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Tomate à farcir jaune - Graines BIO

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 SACHET de 50 GRAINES BIO de tomate à farcir jaune

Cette variété de tomate produit des fruits jaunes d'environ 100 grammes ressemblant à des poivrons.

Ils sont creux et sont donc idéaux en tomate farcie.

Producteur : La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin : Solanum lycopersicum 

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Période de semis conseillée : Mars à mai
Récolte : Juillet à septembre
Sol : Riche, sain et meuble
Exposition : Ensoleillée. Elle aime la  chaleur !

CONSEILS de SEMIS et de CULTURE de la TOMATE: 

   1 - CALENDRIER de semis des tomates :

   - Semez les graines en mini-serre (à une t° de 20°C) - soit dès février au Sud soit dès mi-mars au Nord de la Loire et dans les régions montagneuses.

  - Repiquez dehors de avril à fin mai (selon les régions). Il faut que les gelées ne soient plus à craindre. Le semis peut se poursuivre jusqu'à mai selon les régions (directement en place).

   2 - MÉTHODE de semis et de culture des tomates :

     1 - Semez au chaud à 1 cm de profondeur (par poquet de 3 ou 4 graines).

     2 - Recouvrez d'une fine couche de terreau, tassez et arrosez en pluie fine à l'aide d'un brumisateur. 

    3 - La levée est rapide (8 jours). Lorsque les plants ont 2 vraies feuilles, conservez un seul pied par pot ou rempotez chaque pied dans un godet individuel.

     4 - Repiquez dès que les gelées ne sont plus à craindre, lorsque la plante fait 12 à 15 cm environ. Tuteurez.

     5 - Arrosez en abondance, au moins 1 fois par semaine, au pied de la plante.

ASTUCES de JARDINIER BIO pour les TOMATES : 

- Astuce BIO n°1 : BONNES ASSOCIATIONS : Semez à côté des oeillets d'Inde qui protégeront le plant des mouches blanches. Ou alors des capucines major (vertus fongicides) qui attireront les pucerons plutôt que sur vos tomates. 

- Astuce BIO n°2 :  ARROSAGE : afin d'éviter le mildiou, évitez d'arroser le feuillage et si la saison est pluvieuse, protégez vos pieds de tomates.

- Astuce BIO n°3 : N'oubliez pas de mettre en place un système de tuteurage lorsque vous repiquez vos plants.

- Astuce BIO n°4 : SEMIS HÂTIFS : En semant tôt (dès janvier), vous pourrez avancer les dates de récolte de vos tomates. Mais attention ! Les jeunes plants d'une quinzaine de cm que vous obtiendrez 2 mois après ne pourront pas être repiqués en pleine terre. A la fin mars, il ne fait pas assez chaud dehors pour qu'ils poussent, et une gelée un peu forte leur serait fatale. Il faudra donc par la suite les faire grandir à l'abri, sous serre ou sous châssis.

- Astuce BIO n°5 :  ENDURCISSEZ-LES! pour aidez vos plants à survivre dehors, avant de les sortir définitivement, sortez les tous les jours aux heures les plus chaudes de la journée afin de les habituer petit à petit.

Les recettes utilisant les tomates sont d'une variété infinie !

Un petit conseil : ne garder pas vos tomates dans votre réfrigérateur, elles perdraient presque tout leur arôme.

Recette de tomate farcie:

Ingrédients : 6 à 8 tomates jaune à farcir bio - 300 g de viande hachée - 3 tranches de jambon - 1 oeuf - 4 gousses d'ail 3 échalotes - 1 botte de ciboulette - 1 botte de persil - 1 verre de bouillon cube - 8 + 4 cuillère à café de riz - 25 g de beurre - 6 càc de chapelure - huile d'olive, sel, poivre

1 - Découpez les chapeaux des tomates avec un petit couteau, retirez la chair à l'aide d'une cuillère (conservez la) et laissez les tomates s'égoutter à l'envers sur du papier absorbant.

2 - Hachez ail et échalotes (pelés) ainsi que les herbes. Coupez le jambon en lanières. 

3 - Préparez le bouillon (en cube si vous n'en avez pas d'autres), et mettez de côté.

4 - Salez l'intérieur des tomates, ajoutez un trait d'huile d'olive dans chaque tomate, puis ajoutez une càc de riz.

5 - Faites revenir ail et échalotes dans le beurre pendant 5 minutes, ajoutez le jambon et cuire encore 2 min à feu doux.

6 - Mélangez à part la chair des tomates, la viande hachée et l'oeuf battu à la fourchette.

7 - Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7)

8 - Mélangez ensemble tous les ingrédients pour obtenir la farce. Remplissez les tomates (sans trop tasser), saupoudrez de chapelure et recouvrez avec les chapeaux.

9 - Huilez le plat et tapissez le fond avec 4 cuillerées de riz. Disposez les tomates serrées.

10 - Enfournez pendant 1 heure en arrosant tous les 1/4 h avec un peu de bouillon.

11 - Servez avec du riz cuit à part et régalez-vous !

La tomate est très riche en lycopène (qui lui donne sa belle couleur rouge), en vitamines C et E, en bêta-carotène: autant d'anti-oxydants qui vous aideront à lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prématuré des cellules).

La tomate est également bonne pour le transit : elle est riche en fibre (surtout contenues dans sa peau).

La tomate est en outre rafraîchissante (elle contient beaucoup d'eau) et très peu calorique