Okra gombo graines non traitées
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Okra Gombo - Graines non traitées

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Le Gombo, également appelé Okra, est une plante annuelle exotique qui produit de nombreux fruits en forme de gousses longues se consommant crus ou cuits.

Ce légume africain, également utilisé comme condiment, est un véritable concentré de vitamines, minéraux et nutriments.

Producteur :  La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin : Hibiscus esculentus

SACHET de 20 graines d'Okra Gombo Clemson Spineless.

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

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Période de semis conseillé:  Février à avril
Récolte : Juillet à octobre
Exposition :  Ensoleillée et chaude
Sol : Humide et riche en compost

CONSEILS DE SEMIS de l'OKRA GOMBO: 

IMPORTANT : faites tremper les graines dans un bol d'eau tiède pendant 24 h avant le semis.

1 - Semez les graines de février à avril en terrine ou godets (à minimum 25°C), à 1 cm de profondeur. Plus il fait chaud, plus la germination est rapide.

2 - Après les dernières gelées (mi-mai à juin), repiquez en extérieur, à exposition ensoleillée et chaude, de préférence au Sud. Espacez chaque plant de minimum 60 cm.

3 - Arrosez très régulièrement, mais modérément.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- L'okra ou gombo ne pousse bien qu'avec du soleil et de la chaleur. Inutile de hâter le repiquage : si les nuits sont trop fraîches, il ne se développera pas bien. Au nord de la France, il est préférable de le cultiver sous serre.

- Associez les plants d'okra gombo avec des oeillets d'inde (ces derniers repousseront les nématodes qui pourraient s'en prendre aux plants).

- La culture en pot est tout à fait possible. Prévoyez un pot d'au moins 60 cm de profondeur, et mélangez du terreau avec du sable.

- RECOLTE : récoltez les fruits lorsqu'ils sont jeunes (6 à 7 cm de longueur), ils seront bien tendres. Il faut donc les récolter quasi quotidiennement. Ils se conservent ensuite 3 jours au réfrigérateur. Il est également possible de les faire sécher pour les conserver.

Les fruits de l'okra ou gombo se récoltent jeunes (à environ 6 ou 7 cm de long). Ils sont utilisés dans la cuisine créole, africaine et japonaise. Leur saveur est proche de celle de l'aubergine.

Ils se consomment crus en salades ou (le plus souvent) cuits, coupés en rondelles. Sa chair est tendre, au goût fin et subtil.

Ils contiennent une substance mucilagineuse (= elle gonfle au contact de l'eau et forment une substance épaisse et visqueuse) qui permet d'épaissir les potages, les sauces et les ragoûts.

Idées de recettes: curry au gombo, gombo de poulet, gombo grillé...

Note : Cuisinés à la poêle, ils deviennent moins gluants. Pour épaissir un plat ou une sauce : coupez les finement.

Le gombo, ou okra, apporte des fibres et protéines végétales. Il est très peu calorique.

Il est riche en vitamines A, B9, C et K, en calcium et magnésium.

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