Poire-melon pepino
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Poire-Melon Pepino - Graines non traitées

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Le poire-melon, également appelé Pépino, est une plante exotique arbustive que l'on cultive comme une annuelle (sous notre latitude), et donnant des fruits ovales de couleur jaune pâle avec des rayures violettes.

Les fruits juteux, riches en vitamine C, ont la particularité de rappeler la saveur et la texture du melon et de la poire.

Il est tout à fait possible, et parfois même conseillé, de le cultiver en pot.

Producteur :  La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin  : Solanum muricatum

Sachet de 50 graines de poire-melon pepino non traitées après récolte.

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Période de semis conseillé:  Février à avril
Récolte : Août à octobre
Exposition :  Ensoleillée
Sol :  Riche, frais et bien drainé

CONSEILS DE SEMIS du POIRE-MELON : 

Le poire-melon est un solanacée, sa culture ressemble à celle de la tomate ou de l'aubergine.

1 - Semez les graines en godet ou en terrine au chaud (20°C à 25°C). Maintenez le terreau humide. La levée a lieu sous 10 jours environ.

2 - Au stade de 2 vraies feuilles, repiquez en godets et gardez-les au chaud jusqu'au repiquage définitif.

3 - Mettez ensuite à leur place définitive : soit dès avril pour une culture en pot ou sous serre, soit en pleine terre après que les gelées ne soient plus à craindre. Laissez 60 cm entre chaque plant. Mettez en même temps en place un tuteur (pour soutenir le poids des fruits).

RÉCOLTE du  POIRE-MELON : 

La récolte a lieu assez tard : environ 6 mois après le semis (4 mois après la plantation).

Attendez que le fruit soit jaune crème avec des rayures violettes, et un peu mou.

Récoltez-les avant les gelées (la plante ne supporte pas le gel).

Vous pouvez conserver le poire-melon plusieurs semaines dans un endroit frais.

ASTUCES DE JARDINER BIO :

- ARROSAGE : Arrosez régulièrement (surtout l'été) pour garder la terre fraîche. Paillez les pieds, cela permettra aussi de protéger les fruits qui deviennent lourds et risquent de toucher le sol.

- PRODUISEZ PLUS : le poire-melon cultivé en France n'est pas très productif. L'idéal est de bouturer les gourmands de vos 1ers plants au mois d'août, de les hiverner hors gel (par exemple dans une véranda), puis de les planter au printemps.

- CULTURE EN POT : Il se cultive très bien pot, c'est même préférable au nord de la Loire. Apportez une terre de jardin enrichi de compost. Mettez un voile d'hivernage si les nuits sont fraîches.

Les fruits se mangent épluchés, crû ou cuits avec ou sans sucre (il sont peu sucrés naturellement).

CRU : ils se dégustent en salade de fruits ou accompagné de crème chantilly

CUITS : coupés en tranches et rôtis à la poêle, ils accompagnent très bien les viandes ou poissons. Ils sont également bons en compotes ou confitures.

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