

Le salsifis des prés est une plante facile à cultiver. Ses racines, feuilles et ses fleurs sont comestibles.
Ses fleurs jaunes ne s'ouvrent que lors des matinées ensoleillées, suivent le soleil et se referment l'après-midi.
Sachet de 50 graines de salsifis des prés non traitées après récolte.
Producteur : La Ferme de Sainte Marthe
Nom latin : Tragopogon pratensis
Période de semis conseillé: | Mars / avril ou septembre / octobre |
Récolte : | De mai à octobre |
Sol : | Sec ou bien drainé |
Exposition : | Ensoleillée |
1 - Semez les graines directement en place eau printemps ou en automne.
2 - Recouvrez d'1 cm de terre, tassez et arrosez.
3 - Eclaircissez tous les 10 cm.
- Pour avoir de plus grosse racines à consommer, ne laissez pas les tiges florales se développer.
- Arrosez régulièrement en été et il peut être utile de pailler.
- Les salsifis des prés sont rustiques et peu sensibles au maladies.
Racine, feuilles et fleurs du salsifis des prés sont comestibles : dégustez sa racine en hiver, ses feuilles au printemps et ses fleurs et boutons floraux en été !
- Sa racine au goût un peu sucré se récolte en octobre. Elle se consomme soit crue râpée ou cuite, dans vos soupes, ou sautées.
- Ses jeunes feuilles à la saveur douce, un peu sucrée et sans amertume sont ajoutées dans les salades.
- Les tiges avec les jeunes boutons floraux sont consommés cuisinés à la manière des asperges.
Faites cuire les tiges portant les boutons floraux 5 minutes à la vapeur.
Assaisonnez-les simplement d'un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'un peu de jus de citron.