SOUCI "Flashback Mix" - Kokopelli - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio
  • SOUCI "Flashback Mix" - Kokopelli - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio
  • SOUCI "Flashback Mix" - Kokopelli - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio
  • SOUCI "Flashback Mix" - Kokopelli - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio
  • SOUCI "Flashback Mix" - Kokopelli - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio

SOUCI "Flashback Mix" - Kokopelli - Graines BIO

3,40 €
Départ sous 1 à 2 jours ouvrés
Quantité
En stock

  SACHET DE 2 GRAMMES DE GRAINES BIO DE SOUCI "FLASHBACK MIX"

Producteur :  KOKOPELLI Kokopelli-fiches.jpg

Variété au feuillage allongé et buissonnant produit une abondance de fleurs doubles de 3 à 5 cm de diamètre offrant une diversité de couleurs allant de pêche à abricot, en passant par orange et jaune citron ou doré.

Le souci est une plante annuelle décorative, comestible, médicinale et utile au jardin (action répulsive).

PARTIES COMESTIBLES: ses JEUNES FLEURS, ses PÉTALES, ses BOUTONS FLORAUX et ses JEUNES FEUILLES.

Nom latin : Calendula officinalis

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars à mai (sous abri) et avril à juillet (en pleine terre) - Septembre (en climat doux)
Floraison : Mai à novembre
Sol :  Léger et drainé
Exposition :  Ensoleillée. Tolère la mi-ombre.

CONSEILS SEMIS du SOUCI: 

1 - Semez en godet ou directement en place, après les dernières gelées. 

2 - Tassez légèrement la terre.

3 - Arrosez en pluie fine

4 - Après la levée, vous pouvez éclaircir tous les 10 à 15 cm.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- Le souci a une action répulsive au potager bio : son odeur aide à repousser les nuisibles tels que les pucerons, les mouches blanches ou doryphores.

- Le souci craint le gel. Toutefois, il se ressème souvent tout seul et repousse au printemps suivant (essentiellement lorsque l'hiver est doux).

- Attention à l'oïdium : le souci y est sensible : n'abusez pas des arrosages, et évitez de mouiller trop le feuillage.

- Des semis échelonnés permettront de prolonger la floraison. Les semis de septembre, possibles dans les régions douces, devront être protégés du gel pendant l'hiver avec un voile d'hivernage, pour une floraison au début du printemps.

Feuilles et fleurs de soucis sont comestibles. Leur saveur est plutôt amère. Ils s'associent bien entre autre aux œufs, champignons, salades ou légumes.

- Les fleurs jeunes se consomment en salade ou en confiture.

- Les pétales peuvent être utilisés comme colorant alimentaire pour le beurre (faites une décoction de soucis), les sirops ou le riz.

- Les boutons floraux peuvent être utilisés en cuisine comme des câpres.

Recette de tapenade aux soucis :

Ingrédients : 225 g d'olives noires de préférence non dénoyautées (une boite), 70 g de filets d'anchois, 2 c. à soupe de boutons de soucis, huile d'olive, jus de citron, 1 oignon doux

1 - Dénoyautez les olives et coupez-les grossièrement en morceaux.

2 - Dans le bol d'un robot (blender, mixeur...), versez tous les ingrédients avec une cuillère à soupe d'huile. 

3 - Broyez le tout. Suivant la texture que vous préférez, vous pourrez ajouter un peu d'huile.

C'est prêt : mettez au frais votre tapenade fleurie en attendant la dégustation !

Le souci officinal : CALENDULA OFFICINALIS a de nombreuses propriétés médicinales. Il est réputé antivirale, anti-inflammatoire, anti-œdémateux, antioxydant, calmant, cicatrisant...

Les fleurs fraîches ou séchées sont souvent utilisées en infusion : le souci officinal agit sur le système immunitaire, aide à faire baisser la fièvre, apaise les inflammations de la gorge, les troubles gastriques et hépatiques. Il peut également être utile contre les douleurs prémenstruelles.

Infusion de souci officinal:

- Faites bouillir 200 ml d’eau et ajoutez 2 c. à café de fleurs séchées.

- Buvez jusqu'à 3 tasses par jour (pendant 15 jours maximum), en cas de troubles digestifs, hépatiques ou menstruels.

Cette infusion (refroidie !) peut être appliquée en compresse sur les yeux en cas de fatigue oculaire, ou pour laver de petites plaies.

Vous aimerez aussi