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SOUCI Orange - Graines BIO

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  SACHET DE 3 GRAMMES DE GRAINES BIO DE SOUCI ORANGE

Producteur :Vilmorin  

Le souci est une plante annuelle décorative, comestible, médicinale et utile au jardin (action répulsive).

Facile à semer et à cultiver, le souci ne demande pas beaucoup d'entretien et offre une floraison abondante.

PARTIES COMESTIBLES: ses JEUNES FLEURS, ses PÉTALES, ses BOUTONS FLORAUX et ses JEUNES FEUILLES.

EN CUISINE: Sa saveur est légèrement poivrée et sucrée. Les jeunes fleurs se consomment en salade, ou en confiture.

Nom latin : Calendula officinalis

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars à juin
Floraison : Juin à octobre
Sol :  Tout type de sol
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS SEMIS du SOUCI: 

1 - Semez directement en place soit de mars à juin.

2 - Tassez légèrement la terre.

3 - Arrosez en pluie fine

4 - Après la levée, vous pouvez éclaircir tous les 20 cm.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

- Le souci a une action répulsive au potager bio : son odeur aide à repousser les nuisibles tels que les pucerons, les mouches blanches ou doryphores.

- Le souci craint le gel. Toutefois, il se ressème souvent tout seul et repousse au printemps suivant (essentiellement lorsque l'hiver est doux).

- Attention à l'oïdium : le souci y est sensible : n'abusez pas des arrosages, et évitez de mouiller trop le feuillage.

Le souci est une plante comestible aux fleurs colorées à la saveur légèrement poivrée et sucrée.

Voici quelques idées de recettes à base de souci :

1.      Salades : Les fleurs de souci sont souvent utilisées pour agrémenter les salades, en ajoutant de la couleur et une saveur douce. Vous pouvez utiliser les fleurs entières ou les éparpiller sur la salade.

2.      Beurre aromatisé : Vous pouvez préparer un beurre aromatisé en mélangeant des fleurs de souci hachées avec du beurre ramolli. Utilisez le beurre aromatisé sur des légumes grillés, des pâtes ou des toasts.

3.      Vinaigrette : Les fleurs de souci peuvent également être utilisées pour préparer une vinaigrette légèrement sucrée et épicée. Mélangez les fleurs de souci hachées avec de l'huile d'olive, du vinaigre de vin blanc, du miel, de la moutarde et de l'ail pour une vinaigrette délicieuse.

4.      Décoration : Les fleurs de souci peuvent être utilisées pour décorer les plats, comme les soupes, les salades, les pâtes ou les desserts. Vous pouvez utiliser les fleurs entières ou les décomposer en pétales.

Il est important de noter que toutes les parties de la plante de souci sont comestibles, mais il est recommandé de ne pas en consommer en grande quantité. En cas de doute, consultez un professionnel de la santé avant de consommer du souci.

 

Recette de tapenade aux soucis :

Ingrédients : 225 g d'olives noires de préférence non dénoyautées (une boite), 70 g de filets d'anchois, 2 c. à soupe de boutons de soucis, huile d'olive, jus de citron, 1 oignon doux

1 - Dénoyautez les olives et coupez-les grossièrement en morceaux.

2 - Dans le bol d'un robot (blender, mixeur...), versez tous les ingrédients avec une cuillère à soupe d'huile. 

3 - Broyez le tout. Suivant la texture que vous préférez, vous pourrez ajouter un peu d'huile.

Le souci officinal : CALENDULA OFFICINALIS a de nombreuses propriétés médicinales. Il est réputé antivirale, anti-inflammatoire, anti-œdémateux, antioxydant, calmant, cicatrisant...

Les fleurs fraîches ou séchées sont souvent utilisées en infusion : le souci officinal agit sur le système immunitaire, aide à faire baisser la fièvre, apaise les inflammations de la gorge, les troubles gastriques et hépatiques. Il peut également être utile contre les douleurs prémenstruelles.

Infusion de souci officinal:

- Faites bouillir 200 ml d’eau et ajoutez 2 c. à café de fleurs séchées.

- Buvez jusqu'à 3 tasses par jour (pendant 15 jours maximum), en cas de troubles digestifs, hépatiques ou menstruels.

Cette infusion (refroidie !) peut être appliquée en compresse sur les yeux en cas de fatigue oculaire, ou pour laver de petites plaies.

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