TOURNESOL SOLEIL GÉANT - Graines BIO
SACHET DE 1.5 G DE GRAINES BIO DE TOURNESOL SOLEIL GÉANT JAUNE A COEUR NOIR
Producteur: SANRIVAL
Le tournesol est une fleur ornementale très originale et décorative. Il produit de très grandes fleurs jaunes au coeur noir.
Très mellifère, le tournesol attire les abeilles au jardin.
PARTIES COMESTIBLES: ses PÉTALES et ses GRAINES.
Nom latin : Helianthus annuus
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Mars à juin |
Floraison : | Juillet à Octobre |
Sol : | Riche et bien drainé |
Exposition : | Ensoleillée et chaude |
CONSEILS SEMIS du TOURNESOL :
1 - Semez directement en place au soleil à 2 cm de profondeur,
* soit tous les 10 cm, vous éclaircirez ensuite tous les 40 cm,
* soit en poquets de 3 à 4 graines tous les 40 cm, vous ne garderez après la levée que le plus beau plant.
2 - Recouvrez, et tassez légèrement la terre.
3 - Arrosez en pluie fine.
COMMENT RÉCOLTER LES GRAINES DE TOURNESOL :
Les graines de tournesol sont faciles à récolter. Lorsque les pétales des fleurs sont tombés et que les tiges sont presque sèches, vous pouvez commencer à récolter.
Pour cela coupez les têtes et faites-les sécher quelques jours à l'intérieur.
Une fois les graines sèchent vous pouvez les détacher facilement en les frottant avec les mains ou avec une brosse à légumes.
Ensuite, rincez-les à l'eau froide.
Disposez les graines en une seule couche sur une serviette. Une fois bien sèches vous pouvez les entreposez dans un récipient hermétique et les conserver au frais (réfrigérateur ou congélateur) pendant plusieurs mois.
TOURNESOL grillé et salé :
Vous pouvez également les saler et griller : Faites tremper les graines toute la nuit dans 2 litres d'eau et 100 ml de sel (vous pouvez aussi les faire bouillir dans ce mélange d'eau et de sel pendant 2 heures au lieu de les laisser tremper toute la nuit).
Épongez ensuite les graines sur du papier absorbant. Disposez-les en une seule couche dans un plat de cuisson peu profond. Faites-les rôtir pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées, au four, à 150°C. Remuez les graines de temps en temps pendant qu'elles grillent de tous les côtés.
Laissez complètement refroidir. Mettez les dans un récipient hermétique que vous pourrez garder quelques semaines au réfrigérateur.
RECETTE DE SALADE AUX FLEURS DE TOURNESOL :
Ingrédients:
6 à 8 fleurs de tournesol jeunes et fraîches
200g de roquette ou de mâche
1 avocat coupé en tranches
1 tomate coupée en dés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre au goût
Étapes:
- Retirez les pétales des fleurs de tournesol.
- Dans un grand saladier, mélangez la roquette ou la mâche, les tranches d'avocat et les dés de tomate.
- Incorporez délicatement les pétales de fleurs de tournesol à la salade.
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Assaisonnez de sel et de poivre au goût. Versez cette vinaigrette sur la salade et mélangez bien.
- Servez la salade immédiatement, ou laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Les fleurs de tournesol ajoutent une touche unique et un léger goût de noisette.
Bonne dégustation !
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