PANAIS de Guernesey - Graines BIO
SACHET DE 1 GRAMME DE GRAINES BIO DE PANAIS DEMI LONG DE GUERNESEY (environ 200 graines)
Producteur : La Semence Bio
Le panais demi-long de Guernesey a une chair très fine au gout de carotte sucrée et de patate douce.
Sa racine est charnue, allongée, conique, de couleur ivoire.
Sa culture est facile!
Ce légume racine est riche en antioxydants, fibres, vitamines et minéraux, et il se cuisine cru ou cuit (en soupe, purée, potée, râpé...).
Nom latin : Pastinaca sativa
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Mars à juin |
Récolte : | Juillet à novembre |
Sol : | Profond, riche, lourd |
Exposition : | Ensoleillée |
CONSEILS DE SEMIS du PANAIS :
1 - Semez les graines directement en place, en lignes distantes de 30 à 40 cm, à 1 cm de profondeur.
2 - Maintenez humide jusqu'au développement des 1ères vraies feuilles. Vous pouvez recouvrir le semis d'un fin paillis d'herbes fraîches ou avec un voile de forçage.
3 - Ensuite, éclaircissez tous les 10 à 15 cm environ.
4 - Binez, sarclez et arrosez régulièrement.
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
- La culture du panais est très facile, une fois que les graines ont germé! Il faut de la patience : le germination est longue, et un peu capricieuse.
- Choisissez un sol meuble et peu caillouteux, vous obtiendrez ainsi des racines uniformes.
- Maintenez l'espace de culture très propre le 1er mois, sans que ne s'installe de concurrence. Ensuite binez pour maintenir le sol frais et souple, et enfin paillez en été.
- Le panais affectionne les sols calcaires et ceux riches en potasse, les terres fraîches, lourdes et profondes. Au potager, la terre doit être aérée avec la grelinette ou aéro-fourche, débarrassée des cailloux et des mauvaises herbes.
- Le sol de culture peut être amélioré grâce à la culture d'engrais verts en amont ou par l'apport de fumier ou de compost et de paillage régulier. Toutefois, l'apport de fumure trop fraîche est déconseillée, privilégiez un compost décomposé.
- Si la terre est lourde, vous pouvez semer sur butte (d'environ 10 cm de hauteur).
- ARROSAGE : Arrosez copieusement en été de façon régulière, (par exemple, 1 fois par semaine).
- BONNES ASSOCIATIONS : le panais aime la compagnie de la carotte, de l'oignon, des radis, tomates, fenouils ou poireaux, des aromates comme la ciboulette ou la coriandre.
- RECOLTE : Le panais se récolte au bout de 4 à 5 mois (depuis le semis). Il se conserve en terre tout l'hiver, dans du sable à la cave durant plusieurs mois, ou congelé. Si vous le récoltez après les premières gelées, il sera plus sucré.
Le panais a une saveur agréable et sucrée. Il se cuisine cru ou cuit.
- CRU : on l'utilise en général râpé (comme les carottes).
- CUIT : il cuit plus rapidement que la carotte. Il se cuisine en soupe, purée, potée, tajine, frit, pot-au-feu, rôti au four...
Le panais est riche en fibres, en vitamines (B, E et C), en potassium et en antioxydants.
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