CRAMBE MARITIME ou CHOU MARIN - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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CRAMBE MARITIME ou CHOU MARIN - Graines BIO

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Logo bio  SACHET DE 40 GRAINES BIO DE CRAMBE MARITIME ou CHOU MARIN

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

La crambe maritime, aussi appelée chou marin, est un chou sauvage ornementale et comestible.

Ses grosses feuilles vert grisâtre, voire bleutées, sont décoratives, et ses fleurs blanches mellifères qui attirent les insectes pollinisateurs, ont un parfum de miel.

Au potager, ce chou vivace restera en place de nombreuses années. Le semis se fait en automne ou au printemps en pleine terre. La plante s'installe ensuite d'elle-même, formant une touffe dense. Le blanchiment (sans lequel son âcreté naturelle le rendrait impropre à la consommation) s'effectue à partir du mois d'octobre et pendant l’hiver.

EN CUISINE les jeunes pousses, appelées "choux-navets", se dégustent blanchies comme des asperges, avec une saveur fine rappelant le cardon et le chou-fleur. Les feuilles, quant à elles, peuvent être consommées cuites comme du chou.

Nom latin : Crambe maritima

Semences reproductibles : OUI

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Période de semis conseillé:  Mars à mai
Temps de germination: Très longue: 3 à 5 semaines environ
Exposition :  Ensoleillée
Sol :  Léger et drainant (n'aime pas l'excès d'eau) - Pas de terre acide

CONSEILS DE SEMIS de la CRAMBE MARITIME ou CHOU MARIN: 

La germination est longue et délicate (3 à 5 semaines environ), il convient donc de maintenir de bonnes conditions durant ces semaines. 

- Plusieurs techniques pour réussir la germination des graines de Crambe Maritime:

1 - Le plus simple serait de faire tremper les graines quelques heures dans de l'eau à température ambiante (ce qui aurait tendance à évacuer les molécules inhibant la germination de la graine) puis d'ouvrir l'enveloppe de la graine avec un couteau bien aiguisé. Attention à ne pas appuyer trop fort pour ne pas couper la graine, ce qui l'empêcherait de germer. 

2 - Autre solution, il est possible de stratifier les graines c'est-à-dire de les mettre dans du sable légèrement humide puis de les laisser quelques semaines dans un endroit frais.

3 - Il est également possible de retirer le péricarpe (l'enveloppe dure de la graine) en prenant des précautions pour ne pas casser la graine. 

- Méthode de semis:

1 - Semez dans un substrat léger (additionné d'un peu de sable par exemple, pour qu'il soit assez drainant). La germination se fait alors en 3 à 5 semaines, mais cela peut parfois prendre plus de temps.

2 - Semez clair en place, en poquets de 3-4 graines espacés de 40 cm en tous sens.

3 - Eclaircissez pour ne garder qu'un plant par poquet quand les plants ont 3 ou 4 feuilles.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- Le crambe maritime disparaît une partie de l'hiver pour réapparaître au printemps : repérez-la avec une étiquette. 

- Au printemps couvrez chaque crambe maritime de feuilles mortes ou d'un pot noir qui empêchera la lumière de pénétrer et favorisera l'étiolement et donc l'adoucissement des pousses.

- A la fin du printemps, coupez ses hampes florales dès leur apparition afin de stimuler les nouvelles pousses. 

- Attention aux limaces et escargots.

- Arrosez si le printemps est sec.

- Supprimez les feuilles abimées et mortes.

- RÉCOLTE: Cueillez au printemps ses larges pétioles en les détachant de la base et consommez-les rapidement. Attention à bien blanchir les crambes avant de les consommer.  

On cuisine les jeunes pétioles de la crambe maritime, blanchies, à la manière des asperges, en les accommodant à la vinaigrette, au jus ou à la sauce blanche.

Ses feuilles bleutées sont à consommer comme du chou.

Sa saveur se rapproche du cardon et du chou-fleur.

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