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MINI CONCOMBRE - Graines BIO

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Logo bio  SACHET DE 0.2 GRAMME DE GRAINES BIO DE CONCOMBRE ZEHNERIA SCABRA (environ 64 graines)

Producteur : La Semence Bio Logo La Semence Bio

Variété grimpante, insolite, très productive de mini concombre originaire du Mexique.

Il produit des petits fruits vert foncé mouchetés, de la taille d’une olive.

Grimpant, il monte jusqu’à 1m50 et se distingue par la profusion de ses fruits.

EN CUISINE: Récolté jeune il se déguste cru ou se conserve dans le vinaigre. Il est également idéal pour les apéritifs.

Nom latin : Melothria scabra

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Mars et avril (sous abri) et mai (en pleine terre)
Récolte : Juillet à octobre
Exposition :  Ensoleillée et chaude, à l'abri du vent
Sol : Frais, sain, meuble et humifère

CONSEILS DE SEMIS du CONCOMBRE : 

1 - Semez de mars à mai en godet par poquet de 2 ou 3 graines (à garder à la maison ou sous serre chauffée), à 3.5 cm de profondeur. Vous pouvez semer en pleine terre à partir de mi-mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.

2 - Environ 1 mois plus tard, au stade de 3 feuilles, et lorsque les gelées ne sont plus à craindre, repiquez vos plants à exposition ensoleillée et chaude en laissant 60 cm entre chaque plant, et 1,30 m entre les rangs.

3 - Arrosez régulièrement (surtout l'été), mais sans excès afin que les concombres ne prennent pas d'amertume. Evitez de mouillez le feuillage. N'hésitez pas à pailler.

4 - Binez et sarclez régulièrement.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

1 - ARROSAGE : arrosez pour permettre l’imbibition de la graine et son gonflement, puis stoppez les irrigations jusqu’à la levée. Sachez que si vos concombres sont arrosés régulièrement ils n’en seront que moins amers.

2 - BONNES ASSOCIATIONS : le concombre aime la proximité du chou, de l'oignon, des pois, du céleri, des radis et de la laitue; mais évitez de les planter près de vos pommes de terre.

3 - ROTATION DES CULTURES : Il est préférable d'attendre 3 à 4 ans avant de recultiver les concombres au même emplacement.

4 - GAGNEZ DU TERRAIN : les plants de concombres prennent beaucoup d'espace au potager. Vous pouvez les cultiver en hauteur afin de gagner de la place. Installez vos plants près d'un grillage, d'un treillis ou d'un tipi (fabriqué avec des bambous ou autres tiges fines et longues) et aidez-les à s'agripper au départ : ils monteront seuls par la suite. Cette méthode présente également l'avantage de leur donner d'avantage de lumière et de faciliter les récoltes.

5 - RECOLTE : dès juillet, 2 à 3 fois par semaine. La croissance des fruits est rapide : procédez à une cueillette régulière afin de permettre une remontée constante de la floraison.

- Le concombre est un ALLIE MINCEUR : extrêmement riche en eau (environ 95% de son poids), très peu calorique et riche en fibres.

- Il est également une source de vitamines A, B C et K.

- Riche en potassium et pauvre en sodium, le concombre aide à éliminer les toxines et les excès d'eau dans l'organisme.

- Vertu inattendue, le concombre permettrait de soulager la mauvaise haleine : appliqué sur le palais pendant 30 secondes, les composés photochimiques contenus dans ce légume élimineraient les bactéries buccales responsables de la mauvaise haleine.

A l'apéritif, le concombre à confire se croque nature tel quel, à la croque au sel avec sa peau.

Il se marie également très bien en salade de crudité avec des radis et des tomates cerise.

RECETTE des CONCOMBRES A CONFIRE :

Ingrédients : 500 g de mini concombre, 400 ml de vinaigre blanc, 4 cuillères à soupe de sucre de canne, quelques feuilles de menthe et de brins d'aneth et de graines de coriandre, sel

1 - Lavez soigneusement les concombres.

2 - Mélangez le vinaigre blanc avec 1 cuillère à café de sel, le sucre de canne, environ 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe, 1 cuillère à soupe de brins d'aneth et les graines de coriandre.

3 - Mettez-les concombres dans un pot, versez le vinaigre et fermez le couvercle.

4 - Laissez macérer au réfrigérateur pendant un mois avant de déguster.

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