• Nouveau
COURGE GIRAUMON TURBAN - Graines BIO | La Semence Bio | Graines et Bio
  • COURGE GIRAUMON TURBAN - Graines BIO | La Semence Bio | Graines et Bio
  • COURGE GIRAUMON TURBAN - Graines BIO | La Semence Bio | Graines et Bio

COURGE GIRAUMON TURBAN - Graines BIO

3,30 €
Départ sous 1 à 2 jours ouvrés
Quantité
En stock

Logo bio   SACHET DE 1.87 GRAMMES DE GRAINES BIO DE COURGE GIRAUMON TURBAN (environ 6 graines)

Producteur : La Semence Bio Logo La Semence Bio

La courge Giraumon Turban est une variété de courge coureuse, unique, décorative, très originale.

Son apparence spectaculaire, avec sa base arrondie et son sommet en forme de "turban", offre une palette de couleurs allant du vert au rouge, en passant par l'orange et le blanc.

Elle produit 4 à 6 fruits par pied, de 12 à 15 cm de diamètre sur 10-13 cm de haut, de 1 à 5 kg en moyenne.

EN CUISINE : Sa chair orange est dense, très épaisse, ferme, farineuse et savoureuse, légèrement sucrée, avec des notes de noisette. La courge Giraumon Turban est parfaite pour les soupes, gratins, confitures, purées, soufflés et plats farcis.

Facile à cultiver, productive, elle se plante au printemps et se récolte en automne.

Bonne conservation.

Nom latin : Cucurbita maxima Duchesne

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillée : Mars - avril (sous abri) et mai - juin (en pleine terre)
Récolte : Août à novembre
Levée: 6 à 8 jours en sol à 14°C
Exposition : Ensoleillée et à l'abri du vent.

CONSEILS de SEMIS et de CULTURE de la COURGE GIRAUMON TURBAN : 

1 - Avant le semis, ameublissez le sol sur 30 cm.

2 - Semez en poquet de 2 ou 3 graines, à 3.5 cm de profondeur.

Pour un semis en godet, prévoyez un pot assez grand, les courges se développent rapidement et n’aiment pas être à l’étroit.

3 - Repiquez lorsque les gelées ne sont plus à craindre (pour les semis en godet) ou éclaircissez (pour les semis direct) en respectant 90 cm entre les plants, et 130 cm entre les rangs.

4 - Au moment du semis ou du repiquage au potager, mettez dans le trou de plantation un mélange de compost et de fumier. Vous pouvez même semer directement sur un tas de compost.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

1 - ARROSAGE: Arrosez copieusement, sans mouiller le feuillage. Il est intéressant de pailler les pieds pour garder l'humidité.

2 - RÉCOLTE: récoltez les courges par temps sec pour assurer une meilleur conservation.

3 - CONSERVATION : 5 à 8 mois. Un excès de fertilisation azotée gêne la conservation.

4 - Vous pouvez même semer directement sur un tas de compost.

La courge Giraumon Turban est très polyvalente en cuisine, grâce à sa chair tendre et légèrement sucrée, qui se prête à de nombreuses préparations.

1. En SOUPE ET VELOUTÉ :

La chair de la courge Giraumon Turban est idéale pour réaliser des soupes riches et onctueuses. Elle se marie bien avec des épices comme le curry, le cumin ou la muscade, ainsi qu'avec du lait de coco ou de la crème pour une texture veloutée.

2. En PURÉE :

Une fois cuite, la courge peut être écrasée en purée pour accompagner viandes, volailles ou poissons.

3. En GRATIN :

La courge Giraumon Turban peut être préparée en gratin, souvent avec du fromage, de la crème et des épices. Elle est coupée en tranches fines ou en dés, puis gratinée au four pour un plat savoureux et fondant.

4. FARCIE :

On peut la remplir de viande hachée, de légumes, de riz, ou d'un mélange de fromage et d'herbes avant de la cuire au four.

5. RÔTIE :

Coupée en morceaux, la courge peut être rôtie au four avec de l'huile d'olive et des herbes aromatiques (thym, romarin). Cela permet de caraméliser légèrement la chair, révélant ainsi toute sa douceur.

6. En DESSERTS :

Sa saveur naturellement sucrée en fait un excellent ingrédient pour les desserts. La courge Giraumon Turban peut être utilisée dans des tartes, des gâteaux, ou encore des confitures et compotes.

La courge est intéressante car elle est peu calorique, source de vitamines A et C, de potassium, riche en antioxydants et en fibres.

Elle stimule également le transit intestinal.

Vous aimerez aussi