COURGE de SIAM - Graines BIO
SACHET DE 15 GRAINES BIO DE COURGE DE SIAM
Producteur: La Ferme de Sainte Marthe
Variété vigoureuse et coureuse, la courge de Siam se conserve très longtemps (1 à 2 ans).
Elle produit 5 à 10 fruits allongés par pied, de 15 à 20 cm de diamètre, et de 20 à 25 cm de long. Chacun pèse environ 2 à 6 kg.
Sa chair est blanche, douce et filandreuse (ses filaments, une fois cuits, ressemblent à du vermicelle).
EN CUISINE: Elle se consomme jeune comme une courgette, ou à maturité en gratin, confiture ou beignet.
Nom latin : Cucurbita ficifolia melosperma
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Période de semis conseillé: | Avril à juin |
Récolte : | Septembre à octobre |
Exposition : | Ensoleillée |
Arrosages : | Réguliers |
CONSEILS DE SEMIS de la COURGE :
1 - Semez en avril, en godet : posez la graine sur sa tranche, pointe vers le haut. Choisissez un endroit clair, avec une température de 20°C minimum : la graine a besoin de chaleur pour germer.
2 - Maintenez le terreau humide pendant la levée (idéalement avec un pulvérisateur), mais n'arrosez pas en excès non plus pour ne pas faire pourrir la graine.
3 - Mi-mai, repiquez vos plants à exposition ensoleillée, en laissant 1.20 m entre les rangs et 2 mètres entre chaque plant sur son rang.
3 - Nous vous conseillons également d'apporter du compost (la courge aime les terres riches).
4 - Binez et sarclez.
5 - Pincez les tiges pour stimuler leur développement : au stage de 4 à 5 feuilles, pincez au-dessus de la 2ème feuille.
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
1 - ARROSAGE: Arrosez au pied, sans mouiller le feuillage. Il est intéressant de pailler les pieds pour garder l'humidité.
2 - BONNES ASSOCIATIONS : la courge aime la proximité du chou ou du haricot, mais évitez de les planter près de vos pommes de terre.
3 - RÉCOLTE : coupez les courges au plus près de la tige. Laissez-les sécher une journée au soleil, puis rentrez-les au chaud dans un local bien sec et ventilé (entre 12 et 20°C). Un haut d'armoire ou de placard dans la maison est également parfait.
Sa chair est blanche, douce et filandreuse.
Une fois cuits, ses filaments ressemblent à du vermicelle.
Elle se consomme soit :
- jeune : elle se cuisine alors comme une courgette,
- à maturité : en gratin, en confiture ou en beignet.
La courge est intéressante car elle est peu calorique, source de vitamines A et C, de potassium, riche en antioxydants et en fibres.
Elle stimule également le transit intestinal.
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