PETIT POIS NAIN Grain Ridé d'HIVER "Sima" - Graines BIO
SACHET DE 50 GRAMMES DE POIS NAIN RIDÉ D'HIVER "SIMA" A ECOSSER
Producteur : Sativa Semences Bio
Variété de pois à grains ridés, qui se sème en automne pour se récolter très précocement dès le mois de mai.
Ses fleurs (comestibles!) sont blanches.
EN CUISINE: Il se consomment cuits (à l'eau ou à la vapeur) après les avoir écossés. S’ils sont petits, vous pourrez même les déguster crus.
HAUTEUR: 50 cm : vous pouvez le cultiver sans tuteur.
Nom latin : Pisum sativum
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Octobre et novembre |
Récolte : | Mai - juin |
Sol : | Meuble, frais, léger, sain, fertile |
Exposition : | Ensoleillée |
CONSEILS DE SEMIS du PETIT POIS NAIN D'HIVER SIMA :
1 - Semez directement en place en octobre (en même temps que les céréales d'hiver), soit:
- par poquets de 4 à 6 graines, espacés de 30 à 40 cm en tout sens. Pour chaque poquet, creuser un trou de 3 à 5 cm de profondeur.
- ou bien en sillons tous les 2 à 3 cm, à 1 à 2 cm de profondeur. Espacez chaque sillon de 30 cm.
2 - Quelques jours après la levée, binez les pieds. Puis environ 3 semaines après la levée, nous vous conseillons de buter chaque pied puis de pailler.
3 - Arrosez régulièrement mais sans excès.
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
- Cette variété peut être cultivée sans tuteur.
- Les pois ne sont pas trop gourmands. Ils n'apprécient d'ailleurs pas un apport de fertilisant avant d'être semés. Vous pouvez en revanche bénéfiquement apporter du compost en prévision du semis à l'automne précédent.
- Échelonnez vos semis pour mieux étaler les récoltes (toutes les 2 semaines par exemple).
- RÉCOLTE : elle a lieu dès le mois de mai de l'année suivante.
- ASSOCIATION DE SEMIS : Les petits pois apprécient la proximité du radis, de la pomme de terre, du navet, de la carotte, du chou-rave et du céleri. En revanche, évitez de les cultiver près des légumes bulbes (ail, oignons, échalote) et du poireau.
- ROTATION DES CULTURES : évitez de recultiver des petits pois au même endroit pendant 3 années.
Les petits pois sont riches en antioxydants, protéines, fibres, vitamines C et K.
Ils sont également une source de fer, de manganèse et de vitamine B1.