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FICOÏDE GLACIALE - Graines PREMIUM non traitées
SACHET DE 1 GRAMME DE GRAINES PREMIUM DE FICOÏDE GLACIALE non traitées
Producteur : SANRIVAL
A la fois belle et savoureuse, la ficoïde glaciale également appelée pourpier glacial ou herbe à glace, est un légume feuille ancien et original.
Elle semble couvert de givre, mais en réalité elle résiste très bien la chaleur et craint le froid.
Ses feuilles comestibles sont rafraîchissantes et acidulées.
EN CUISINE: Les feuilles se consomment crues en salade, ou cuites (au beurre, au jus...).
La Ficoïde Glaciale possède également de nombreuses vertus médicinales (notamment adoucissantes et cicatrisantes).
Nom latin : Mesembryanthemum crystallinum
Semences reproductibles : OUI
FRAIS DE PORT OFFERTS !
Périodes de semis conseillé: | Mai et juin |
Récolte : | Juin à octobre |
Exposition : | Ensoleillée |
Sol : | Riche, frais mais pas trop humide |
CONSEILS DE SEMIS de la FICOÏDE GLACIALE :
CULTURE FACILE !
1 - Semez en place, en lignes distantes de 30 à 40 cm.
2 - Au stade de 4 à 5 feuilles, éclaircissez tous les 30 cm.
Note : il est possible de réaliser des semis en mars-avril en godets et sous châssis (par poquets de 4 graines), et de repiquer les plants en mai-juin.
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
- La ficoïde est peu exigeante. Veillez cependant à ce que le sol soit frais, mais pas trop humide.
- La ficoïde résiste très bien à la chaleur (elle est originaire d'Afrique du Sud), mais redoute le froid!
- RÉCOLTE : Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. Elles en se conservent pas longtemps (à consommer dans la journée).
- CULTURE EN POT : vous pouvez tout à fait cultivez la ficoïde en pot et jardinière. Semez les graines dans un mélange de terreau, de sable et de terre de jardin à parts égales, en ajoutant une poignée de compost.
La ficoïde glaciale, est une plante aux multiples propriétés médicinales.
Elle est riche en antioxydants, et en vitamine C.
Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et hydratantes, ce qui la rend efficace pour traiter les irritations cutanées et améliorer l’hydratation de la peau. Elle est également réputée pour son effet diurétique.
En médecine traditionnelle, la ficoïde glaciale est parfois utilisée pour traiter les troubles digestifs, grâce à ses propriétés adoucissantes et apaisantes pour les muqueuses. De plus, son effet antibactérien contribue à la prévention des infections mineures et favorise la cicatrisation.
Les informations fournies sont à titre informatif et ne remplacent en aucun cas un avis médical professionnel ; consultez toujours un médecin avant d'utiliser des plantes à des fins thérapeutiques.
La ficoïde glaciale est réellement délicieuse. Elle est croquante et a un goût très agréable, légèrement acidulé.
Les feuilles de ficoïde se consomment :
- crues en salade (accompagnée par exemple de fleurs comestibles et de salades douces),
- ou bien cuites cuisinées comme des épinards (au beurre, à la crème). Elles accompagnent notamment bien les fruits de mer et poissons.
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