OIGNON BLANC de REBOUILLON - Graines BIO
SACHET DE 1 GRAMME DE GRAINES BIO D'OIGNON BLANC DE REBOUILLON
Producteur : La Semence Bio
Variété tardive au petit bulbe blanc argenté, au feuillage vert foncé vigoureux et au collet long.
Semé au printemps, il peut se récolter en cébette.
EN CUISINE: Il est aussi bon cru que cuit (idéalement en confit, en compotée).
Nom latin : Allium cepa L.
Semences reproductibles : OUI
Période de semis conseillé: | Février - mars (sous abri) et avril à juin (en pleine terre) - Aout (pour les hivers doux) |
Récolte : | Mai à septembre |
Exposition : | Ensoleillée |
Levée: | 10 à 15 jours (en sol à 15°C) |
Sol : | Léger, meuble et fertile. Eviter les terres humides. |
CONSEILS DE SEMIS de L'OIGNON BLANC PREMIER:
- Semez sous abri en février et mars, en caissette, à 2 cm de profondeur, puis repiquez
- Ou semez en pleine terre d'avril à juin.
Un semis est possible en août dans les régions où les hivers sont doux.
- Ne gardez qu'un plant tous les 5 cm.
- Arrosez régulièrement au début de culture, puis faiblement (seulement en cas de sécheresse).
ASTUCES DE JARDINIER BIO :
- Pour prévenir des maladies : apportez une fumure bien décomposée et procédez régulièrement à des fertilisations foliaires à base de lithothamne et à des pulvérisation de bouillie bordelaise.
- Attention à l'excès d'humidité.
- BONNES ASSOCIATIONS DE SEMIS : il aime la compagnie des laitues, tomates, radis, carotte, concombre, épinard, fraise...
- RECOLTE : Récoltez lorsque les feuilles sont bien sèches. Lors de la récolte, laissez sécher 1 ou 2 jours au soleil. Plus la récolte est tardive, plus il devient piquant.
Il est aussi bon cru que cuit.
Il se cuisine idéalement en confit ou en compotée.
RECETTE D'OIGNON CONFIT:
Ingrédients:
- 500 g d'oignons épluchés et coupés en fines rondelles
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions:
- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et l'huile d'olive à feu moyen-doux.
- Ajoutez les oignons tranchés dans la poêle et remuez pour les enrober du mélange beurre-huile. Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
- Laissez cuire les oignons à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres et commencent à caraméliser.
- Ajoutez le sucre brun et le vinaigre balsamique aux oignons et remuez bien.
- Continuez à faire cuire les oignons à feu doux pendant encore 10 à 15 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, dorés et légèrement croustillants.
- Retirez la poêle du feu et laissez les oignons refroidir avant de les transférer dans un pot stérilisé.
L'oignon blanc est une excellente source de vitamines, oligo-éléments et minéraux, notamment en vitamine C.
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