MARGOSE à Piquant - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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MARGOSE à Piquant - Graines BIO

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  SACHET DE 15 GRAINES BIO DE MARGOSE A PIQUANT

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

La margose à piquant, ou concombre amer, est une plante exotique, grimpante, étonnante, ressemblant à une liane, pouvant atteindre 2 m de hauteur.

Ses fruits ressemblent à de gros cornichons.

EN CUISINE: Très appréciée en cuisine asiatique ou réunionnaise. Ses fruits se consomment verts cuits, ou crus  (ils sont dans ce cas amer, mais néanmoins très appréciés).

Nom latin : Momordica charantia

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

Période de semis conseillé:  Mars - avril 
Récolte : Mai à juillet
Exposition :  Ensoleillée, abritée et chaude
Sol : Frais, sain, meuble et humifère

CONSEILS DE SEMIS de la MARGOSE: 

1 - Semez en mars/avril en serre, sur couche chaude (20-25°C constant), ou en pots de terreau de semis fin humide.

2 - Recouvrez la graine d'une à deux fois son épaisseur et tasser.

3 - Maintenez le terreau humide mais non détrempé.

4 - Repiquez lorsque le plant a 3 feuilles, à 80 cm en tous sens, vers la mi-mai à exposition chaude, ensoleillée et abritée.

5 - Apportez du compost à cette étape.

BON A SAVOIR : La germination est longue, et peut prendre 1 à 4 semaines. 

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- PLANTE GRIMPANTE: A ramer ou à cultiver près d'un grillage ou d'un treillage.

- PLANTE TROPICALE: La margose a besoin de beaucoup de chaleur pour amener ses fruits à maturité.

- Nuisibles: Attention aux limaces et escargots qui apprécient les jeunes plantules. 

- RÉCOLTE: Récoltez au mois de juin, juillet lorsque les fruits sont bien formés. Conservez un petit morceau de pédoncule pour une meilleure conservation des fruits.

Le margose est très apprécié notamment pour des recettes thaï, chinoise, japonaise ou également réunionnaise (en rougaille).

- Les fruits verts, épluchés, sans pépins et finement émincés se consomment sautés avec de l'ail et des oignons. Vous pouvez ajouter un verre de vin blanc en fin de cuisson, et servir avec du poisson ou du porc.

- On peut aussi le consommer cru comme le concombre, ou confite au vinaigre, mais il faut aimer le goût amer.

Pour enlever l'amertume, ils sont souvent blanchis et marinés. 

Vous pouvez également tenter d'apprécier cette saveur très particulière, notamment en poêlant les lanières de margose et en les mêlant de miel, de nuoc-mâm et de piment.

- On consomme également la chair rouge autour des graines comme une friandise lorsqu'il est jeune.

La margose est peu calorique (20kcal/100g).

Elle est riche en vitamines A, B9 et C, en fer, en protéines, en hydrates de carbone.

Elle a des propriétés diurétiques et laxatives, et sans doute bien d'autres selon les médecines chinoises, ayurvédiques, etc...

ATTENTION: La margose est interdite aux femmes enceintes et aux enfants.

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