Concombre à confire bio

Concombre à confire - Graines BIO

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Très original, le concombre à confire est un mini concombre qui épatera et régalera autant vos amis à l'heure de l'apéritif, que les enfants qui le trouve délicieux et rigolo!...

Ce concombre se déguste aussi bien nature, seul ou en salade, ou confit dans du vinaigre (comme des cornichons - voir notre recette ci-dessous).

Producteur :  La Ferme de Sainte Marthe 

Nom latin : Melothria scabra

SACHET de 20 graines bio de concombre à confire.

FRAIS DE PORT OFFERTS ! 

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Période de semis conseillé:  Mars à mai
Récolte : Juin à septembre
Exposition :  Ensoleillée et chaude
Sol : Frais, sain, meuble et humifère

CONSEILS DE SEMIS du CONCOMBRE : 

1 - Semez de mars à mai en en godet par poquet de 2 ou 3 graines (à garder à la maison ou sous serre chauffée). Vous pouvez semer en pleine terre à partir de mi-mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.

2 - Environ 1 mois plus tard, au stade de 3 feuilles, et lorsque les gelées ne sont plus à craindre, repiquez vos plants à exposition ensoleillée et chaude en laissant 60 cm entre chaque plant, et 1,30 m entre les rangs.

3 - Arrosez régulièrement (surtout l'été), mais sans excès. Evitez de mouillez le feuillage. Un paillage peut être intéressant.

4 - Binez et sarclez régulièrement.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

1 - BONNES ASSOCIATIONS : le concombre aime la proximité du chou, de l'oignon, des pois, du céleri, des radis et de la laitue; mais évitez de les planter près de vos pommes de terre.

2 - ROTATION DES CULTURES : Il est préférable d'attendre 3 à 4 ans avant de recultiver les concombres au même emplacement.

3 - GAGNEZ DU TERRAIN : les plants de concombres prennent beaucoup d'espace au potager. Vous pouvez les cultiver en hauteur afin de gagner de la place. Installez vos plants près d'un grillage, d'un treillis ou d'un tipi (fabriqué avec des bambous ou autres tiges fines et longues) et aidez-les à s'agripper au départ : ils monteront seuls par la suite. Cette méthode présente également l'avantage de leur donner d'avantage de lumière et de faciliter les récoltes.

A l'apéritif, le concombre à confire se croque nature tel quel, à la croque au sel avec sa peau.

Il se marie également très bien en salade de crudité avec des radis et des tomates cerise.

RECETTE des CONCOMBRE A CONFIRE :

Ingrédients : 500 g de concombre à confire, 400 ml de , vinaigre blanc, 4 cuillères à soupe de sucre de canne, quelques feuilles de menthe et de brins d'aneth et de graines de coriandre, sel

1 - Lavez soigneusement les concombres.

2 - Mélangez le vinaigre blanc avec 1 cuillère à café de sel, le sucre de canne, environ 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe, 1 cuillère à soupe de brins d'aneth et les graines de coriandre.

3 - Mettez-les concombres dans un pot, versez le vinaigre et fermez le couvercle.

4 - Laissez macérer au réfrigérateur pendant un mois avant de déguster.

- Le concombre est un ALLIE MINCEUR : extrêmement riche en eau (environ 95% de son poids), très peu calorique et riche en fibres.

- Il est également une source de vitamines A, B C et K.

- Riche en potassium et pauvre en sodium, le concombre aide à éliminer les toxines et les excès d'eau dans l'organisme.

- Vertu inattendue, le concombre permettrait de soulager la mauvaise haleine : appliqué sur le palais pendant 30 secondes, les composés photochimiques contenus dans ce légume élimineraient les bactéries buccales responsables de la mauvaise haleine.