

SACHET DE 250 GRAINES BIO D'OEILLET D'INDE SAUVAGE (TAGETE PATULA)
Producteur:Â La Ferme de Sainte MartheÂ
TRĂS UTILES: Les oeillets d'Inde ont une triple fonction:
- auxiliaire du jardin bio,
- engrais vert (voir notre méthode ci-dessous),
- fleurs comestibles : cuisinez-les!
Aide indispensable au jardin bio: ils protÚgent efficacement contre les pucerons, nématodes ou mouches blanches (surtout pour vos plants de tomates).
PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS.
Nom latin :Â Tagetes Patula
Semences reproductibles :Â OUI
Période de semis conseillé: | Avril à juin |
Floraison : | Floraison tardive : août à septembre |
Sol :Â | Tout type de sol |
Exposition : | Ensoleillée. TolÚre la mi-ombre |
1 - Avant mi-mai, semez plutĂŽt sous abri. AprĂšs, vous pouvez semer directement en place.
2 - Recouvrez d'1 petit centimÚtre de terre.
L'Ćillet dâinde lĂšve trĂšs vite (quelques jours) puis se dĂ©veloppe et fleurit rapidement.
3 - Ne gardez ou repiquez qu'un plant tous les 20 Ă 30 cm de distance.
4 - Lorsque la plante atteint une dizaine de centimÚtres, n'hésitez pas à la pincer afin qu'elle se ramifie.
5 - Enlevez les fleurs fanées au fur et à mesure.
Bon Ă savoir : les Ćillets dâinde se ressĂšment trĂšs bien tout seul d'une annĂ©e sur l'autre.
Les Ćillets dâinde (ou tagĂštes nĂ©maticides) sont trĂšs utiles au jardin bio pour 2 raisons essentielles :
Les racines d'Ćillet dâinde sĂ©crĂštent une substance qui empĂȘche le dĂ©veloppement des nĂ©matodes. D'autre part son odeur incommode et dĂ©soriente les insectes nuisibles du potager : cultivez-en sans modĂ©ration !
- L'association parfaite est avec les plants de tomates : Ă raison de 2 plants pour 6 pieds de tomates, l'Ćillet dâinde protĂ©gera vos tomates des nĂ©matodes, des pucerons et mouches blanches.
L'astuce est de semer 1 à 2 graines directement dans votre godet de plant de tomate, recouvrez d'un peu de terre. Cela protégera votre tomate dÚs la mis en place au jardin.
- Mais les Ćillets d'inde sont Ă©galement d'excellents compagnons dans votre potager des concombres, des poireaux et des melons.
Dans ce cas, il faut le semer Ă la volĂ©e lĂ oĂč l'on souhaite amĂ©liorer sa terre, et une fois la plante suffisamment dĂ©veloppĂ©e (attention Ă ne pas la laisser monter Ă graine !) il suffit de tondre et d'enfouir au sol avec une bĂȘche ou une motobineuse.
Cet apport de matiÚre fraßche va enrichir et fertiliser le sol tout en rapportant en surface certains des éléments que les racines profondes de la plante auront été puiser en profondeur (azote, phosphate....) et favoriseront les cultures suivantes.
L'Ćillet d'Inde est trĂšs riche en lutĂ©ine, un antioxydant naturel de la famille des carotĂ©noĂŻdes.
Il aide Ă traiter les problĂšmes d'yeux, de constipation, de toux et l'Ă©limination des vers intestinaux.Â
Les fleurs d'Ćillet d'Inde on un goĂ»t qui ressemble au fruit de la passion, lĂ©gĂšrement plus amer.
On utilise ses pétales dans les salades de fruits, les beurres aromatisés, les soupes, les fromages blancs... Ils se marient également trÚs (trÚs) bien avec le chocolat!
Les fleurs d'Ćillet d'Inde colorent en jaune vos plats, ce qui lui vaut le nom de "Safran du pauvre"...
IngrĂ©dients : 20 g de feuilles dâĆillet dâInde, 125 g de crĂšme fraĂźche, 220 g de chocolat au lait, 40 g de beurre salĂ©, cacao en poudre.
1 - Chauffez la crĂšme, ajoutez les feuilles et laissez infuser 4Â minutes avant de passer au tamis.
2 - RĂ©chauffez la crĂšme puis, hors du feu, incorporez le chocolat en morceaux et remuez jusqu'Ă ce quâil soit fondu.
3 - Ajoutez le beurre coupé en dés et remuez.
4 - Laissez reposer quelques heures au frais dans un récipient hermétique.
5 - Ă lâaide dâune cuillĂšre, moulez ensuite vos truffes avant de les rouler dans le cacao en poudre.