OEILLET D'INDE Sauvage ou TAGÈTE - Graines BIO | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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OEILLET D'INDE Sauvage - Sainte Marthe đŸŒ± Livraison Gratuite

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Logo bio SACHET DE 250 GRAINES BIO D'OEILLET D'INDE SAUVAGE (TAGETE PATULA)

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe Logo Ferme de Sainte Marthe

TRÈS UTILES: Les oeillets d'Inde ont une triple fonction:

- auxiliaire du jardin bio,

- engrais vert (voir notre méthode ci-dessous),

- fleurs comestibles : cuisinez-les!

Aide indispensable au jardin bio: ils protÚgent efficacement contre les pucerons, nématodes ou mouches blanches (surtout pour vos plants de tomates).

PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS.

Nom latin : Tagetes Patula

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Avril à juin
Floraison : Floraison tardive : août à septembre
Sol :  Tout type de sol
Exposition :  Ensoleillée. TolÚre la mi-ombre

CONSEILS SEMIS de l'OEILLET D'INDE: 

1 - Avant mi-mai, semez plutĂŽt sous abri. AprĂšs, vous pouvez semer directement en place.

2 - Recouvrez d'1 petit centimÚtre de terre.

L'Ɠillet d’inde lĂšve trĂšs vite (quelques jours) puis se dĂ©veloppe et fleurit rapidement.

3 - Ne gardez ou repiquez qu'un plant tous les 20 Ă  30 cm de distance.

4 - Lorsque la plante atteint une dizaine de centimÚtres, n'hésitez pas à la pincer afin qu'elle se ramifie.

5 - Enlevez les fleurs fanées au fur et à mesure.

Bon Ă  savoir : les Ɠillets d’inde se ressĂšment trĂšs bien tout seul d'une annĂ©e sur l'autre.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

Les Ɠillets d’inde (ou tagĂštes nĂ©maticides) sont trĂšs utiles au jardin bio pour 2 raisons essentielles :

1 - L'Ɠillet d’inde se cultive en association de semis :

Les racines d'Ɠillet d’inde sĂ©crĂštent une substance qui empĂȘche le dĂ©veloppement des nĂ©matodes. D'autre part son odeur incommode et dĂ©soriente les insectes nuisibles du potager : cultivez-en sans modĂ©ration !

- L'association parfaite est avec les plants de tomates : Ă  raison de 2 plants pour 6 pieds de tomates, l'Ɠillet d’inde protĂ©gera vos tomates des nĂ©matodes, des pucerons et mouches blanches.

L'astuce est de semer 1 à 2 graines directement dans votre godet de plant de tomate, recouvrez d'un peu de terre. Cela protégera votre tomate dÚs la mis en place au jardin.

- Mais les Ɠillets d'inde sont Ă©galement d'excellents compagnons dans votre potager des concombres, des poireaux et des melons.

2 - L'Ɠillet d’inde peut servir d'engrais vert :

Dans ce cas, il faut le semer Ă  la volĂ©e lĂ  oĂč l'on souhaite amĂ©liorer sa terre, et une fois la plante suffisamment dĂ©veloppĂ©e (attention Ă  ne pas la laisser monter Ă  graine !) il suffit de tondre et d'enfouir au sol avec une bĂȘche ou une motobineuse.

Cet apport de matiÚre fraßche va enrichir et fertiliser le sol tout en rapportant en surface certains des éléments que les racines profondes de la plante auront été puiser en profondeur (azote, phosphate....) et favoriseront les cultures suivantes.

L'Ɠillet d'Inde est trĂšs riche en lutĂ©ine, un antioxydant naturel de la famille des carotĂ©noĂŻdes.

Il aide à traiter les problÚmes d'yeux, de constipation, de toux et l'élimination des vers intestinaux. 

Les fleurs d'Ɠillet d'Inde on un goĂ»t qui ressemble au fruit de la passion, lĂ©gĂšrement plus amer.

On utilise ses pétales dans les salades de fruits, les beurres aromatisés, les soupes, les fromages blancs... Ils se marient également trÚs (trÚs) bien avec le chocolat!

Les fleurs d'Ɠillet d'Inde colorent en jaune vos plats, ce qui lui vaut le nom de "Safran du pauvre"...

Recette de truffes au chocolat et Ɠillet d’Inde :

IngrĂ©dients : 20 g de feuilles d’Ɠillet d’Inde, 125 g de crĂšme fraĂźche, 220 g de chocolat au lait, 40 g de beurre salĂ©, cacao en poudre.

1 - Chauffez la crÚme, ajoutez les feuilles et laissez infuser 4 minutes avant de passer au tamis.

2 - RĂ©chauffez la crĂšme puis, hors du feu, incorporez le chocolat en morceaux et remuez jusqu'Ă  ce qu’il soit fondu.

3 - Ajoutez le beurre coupé en dés et remuez.

4 - Laissez reposer quelques heures au frais dans un récipient hermétique.

5 - À l’aide d’une cuillùre, moulez ensuite vos truffes avant de les rouler dans le cacao en poudre.

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