PRIMEVÈRE Officinale ou COUCOU - Graines non traitées | Ferme de Sainte Marthe | Graines et Bio
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PRIMEVÈRE Officinale ou COUCOU - Graines non traitées

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SACHET DE 200 GRAINES DE PRIMEVÈRE OFFICINALE non traitées après récolte

Producteur: La Ferme de Sainte Marthe 

Egalement appelé coucou, la primevère officinale est une vivace rustique, à petites fleurs en clochettes jaunes.

Fleur mellifère, elle attire les abeilles et papillons.

Elle est très parfumée.

Elle est très utilisée en cuisine et est employée pour ses bienfaits et vertus médicinaux.

PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS et ses FEUILLES.

Nom latin : Primula veris

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT GRATUITS! 

Période de semis conseillé:  Février à mai
Floraison : Mars à mai (l'année suivante)
Sol :  Riche et bien drainé.
Exposition :  Ensoleillée à mi-ombre

CONSEILS SEMIS de la PRIMEVÈRE OFFICINALE:

1 - Semez les graines de primevère en pépinière de février à mai. Maintenez humide.

2 - Repiquez en godets environ 4 à 5 semaines après le semis. Maintenez humide.

3 - Plantez enfin en place en automne ou au printemps (lorsque tout risque de gelée est écarté).

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

- Les primevères se ressèment spontanément sans devenir envahissantes.

- Le coucou, ou primevère officinale, est très rustique (supporte sans problème jusqu'à -15 °C) et ne demande aucun soin particulier.

- Arrosez lors de périodes sèches.

- Elles sentent très bons! et attirent les abeilles et papillons.

Les fleurs de primevère officinale servent souvent à aromatiser les desserts, boissons et tisanes, à parfumer les confitures, à décorer les salades ou orner un plat. Délicatement parfumées, elles s'ajoutent aussi aux salades de légumes ou de fruits.

Les feuilles ont un goût anisé et se consomment : soit jeunes en salade, soit plus tard plutôt en soupe comme légume vert. Vous pouvez également les mélanger dans les farces de viande (n'en utilisez pas trop).

Les racines (rhizomes) peuvent se consommer infusées pour aromatiser les desserts.

Recette de gâteau aux primevères :

Ingrédients : 1 belle poignée de fleurs de coucou, 250 g de biscuits à la cuillère, 20 cl de crème fraîche, 6 oeufs, 1 cuillère à soupe d'eau de rose (facultatif), 5 cuillères à soupe de sucre

1 - Réduisez les fleurs de coucou en une pâte homogène à l'aide d'un mortier.

2 - Ajoutez les biscuits à la cuillère émiettés. Mélangez le tout très soigneusement (au mixeur au besoin).

3 - Versez dans un saladier, puis incorporez la crème fraîche, l'eau de rose et les jaunes d'oeufs.

4 - Battez les blancs en neige en y ajoutant graduellement les cuillerées de sucre jusqu'à obtenir une meringue ferme.

5 - Mélangez délicatement, à la fourchette, à la pâte de fleurs.

6 - Versez le tout dans un plat préalablement beurré. Faites cuire au bain-marie, à 170-180°C pendant environ 30 minutes.

Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec quelques fleurs fraîches .

Recette de tarte aux primevères :

Ingrédients : 1 pâte sablée, 20 g de beurre, 60 g de sucre, 1 jus de citron bio, 1 œuf entier, 1 jaune d'œuf, 15 g de primevères hachés, quelques fleurs de primevères pour la déco

1 - Préchauffez le four à 180° C. 

2 - Dans un moule à tarte beurré et fariné, faites cuire le fond de tarte, à blanc, pendant 20 mn.  

3 - Pendant ce temps, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez, puis ajoutez les oeufs battus.

4 - Faites cuire à feu doux, en remuant constamment avec un fouet.

5 - Retirez du feu dès que ça épaissit puis laissez tiédir. 

6 - Incorporez les fleurs hachées et versez sur le fond de tarte. Laissez refroidir complètement.

7 - Juste avant de servir, disposez quelques primevères sur le dessus, saupoudrez de sucre cristallisé et faites dorer sous le grill 3 à 4 minutes.

La primevère officinale est réputée pour ses propriétés calmantes et antispasmodiques. Elle aide également à calmer la toux et les bronchites.

En compresses, macérées dans de l'huile, elle apaise les enflures et les coups.

En  infusion, les fleurs sont censées avoir des propriétés calmantes et apaisantes (similaires à la camomille) préconisées en cas d'hyperactivité et d'insomnie, en particulier chez l'enfant, car les fleurs ont une action sédative.

L'infusion de primevère est également recommandée contre le rhume, la migraine, les crises d'angoisse et les insomnies.

Recette infusion de primevère officinale :

1 - Mettez 1 cuillère à café de fleurs de primevère officinale pour 15 cl d'eau froide que vous porterez à ébullition.

2 - Laissez infuser de 5 à 10 min.

3 - Filtrez la préparation et ajoutez si besoin une petite cuillère de miel.

Vous pouvez en boire jusqu'à 3 tasses par jour, et notamment au coucher pour ses vertus calmantes.

A noter: le contact de la primevère officinale avec la peau peut provoquer, dans de rares cas, une éruption accompagnée de démangeaisons. Les personnes allergiques doivent les manipuler avec des gants et évitez l'infusion.

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