OEILLET D'INDE Burgundy - Graines BIO | KOKOPELLI | Graines et Bio
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OEILLET D'INDE "BURGUNDY BLISS" đŸŒ± Livraison Gratuite

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Logo bio   SACHET DE 200 GRAINES BIO DE TAGÈTE OEILLET D'INDE "BURGUNDY BLISS"

Producteur :  KOKOPELLI Kokopelli-fiches.jpg

Variété de tagÚte, ou oeillet d'Inde, offrant, des fleurs doubles de couleur rouge bordeaux sur de trÚs grandes plantes.

 TRÈS UTILES: Les oeillets d'Inde ont une triple fonction:

- auxiliaire du jardin bio : L’odeur dĂ©gagĂ©e par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. La racine, quant Ă  elle, sĂ©crĂšte une substance qui aurait un effet inhibiteur sur les nĂ©matodes et les aleurodes.

- engrais vert (voir notre méthode ci-dessous),

- fleurs comestibles : cuisinez-les!

PARTIES COMESTIBLES: ses FLEURS.

HAUTEUR : 90 à 110 cm.

Nom latin : Tagetes Patula

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Mars à mai (sous abri) et Avril à juin (en pleine terre)
Floraison : Juin à octobre
Sol :  Drainé, réchauffé
Exposition :  Ensoleillée

CONSEILS SEMIS de l'OEILLET D'INDE: 

1 - Semez en terrine sur terreau de semis humide..

2 - Recouvrez de quelques millimĂštres de terreau.

3- Maintenez humide à 20/25°C, à la lumiÚre. La levée a lieu en 7 à 21 jours environ.

4 - Transplantez en godet et placez au frais avant des planter en extérieur aprÚs les gelées (espacé de 15 à 20 cm de distance).

5 - Enlevez les fleurs fanées au fur et à mesure pour prolonger la floraison.

Bon Ă  savoir : les Ɠillets d’inde se ressĂšment trĂšs bien tout seul d'une annĂ©e sur l'autre.

Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.

ASTUCES DE JARDINIER BIO:

Les Ɠillets d’inde sont trùs utiles au jardin bio pour 2 raisons essentielles :

1 - L'Ɠillet d’inde se cultive en association de semis :

Les racines d'Ɠillet d’inde sĂ©crĂštent une substance qui empĂȘche le dĂ©veloppement des nĂ©matodes. D'autre part son odeur incommode et dĂ©soriente les insectes nuisibles du potager : cultivez-en sans modĂ©ration !

- L'association parfaite est avec les plants de tomates : Ă  raison de 2 plants pour 6 pieds de tomates, l'Ɠillet d’inde protĂ©gera vos tomates des nĂ©matodes, des pucerons et mouches blanches.

L'astuce est de semer 1 à 2 graines directement dans votre godet de plant de tomate, recouvrez d'un peu de terre. Cela protégera votre tomate dÚs la mis en place au jardin.

- Mais les Ɠillets d'inde sont Ă©galement d'excellents compagnons dans votre potager des concombres, des poireaux et des melons.

2 - L'Ɠillet d’inde peut servir d'engrais vert :

Dans ce cas, il faut le semer Ă  la volĂ©e lĂ  oĂč l'on souhaite amĂ©liorer sa terre, et une fois la plante suffisamment dĂ©veloppĂ©e (attention Ă  ne pas la laisser monter Ă  graine !) il suffit de tondre et d'enfouir au sol avec une bĂȘche ou une motobineuse.

Cet apport de matiÚre fraßche va enrichir et fertiliser le sol tout en rapportant en surface certains des éléments que les racines profondes de la plante auront été puiser en profondeur (azote, phosphate....) et favoriseront les cultures suivantes.

L'Ɠillet d'Inde est trĂšs riche en lutĂ©ine, un antioxydant naturel de la famille des carotĂ©noĂŻdes.

Il aide à traiter les problÚmes d'yeux, de constipation, de toux et l'élimination des vers intestinaux. 

Les fleurs d'Ɠillet d'Inde on un goĂ»t qui ressemble au fruit de la passion, lĂ©gĂšrement plus amer.

On utilise ses pétales dans les salades de fruits, les beurres aromatisés, les soupes, les fromages blancs... Ils se marient également trÚs (trÚs) bien avec le chocolat!

Les fleurs d'Ɠillet d'Inde colorent en jaune vos plats, ce qui lui vaut le nom de "Safran du pauvre"...

Recette de truffes au chocolat et Ɠillet d’Inde :

IngrĂ©dients : 20 g de feuilles d’Ɠillet d’Inde, 125 g de crĂšme fraĂźche, 220 g de chocolat au lait, 40 g de beurre salĂ©, cacao en poudre.

1 - Chauffez la crÚme, ajoutez les feuilles et laissez infuser 4 minutes avant de passer au tamis.

2 - RĂ©chauffez la crĂšme puis, hors du feu, incorporez le chocolat en morceaux et remuez jusqu'Ă  ce qu’il soit fondu.

3 - Ajoutez le beurre coupé en dés et remuez.

4 - Laissez reposer quelques heures au frais dans un récipient hermétique.

5 - À l’aide d’une cuillùre, moulez ensuite vos truffes avant de les rouler dans le cacao en poudre.

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