CONCOMBRE MEXICAIN - Graines BIO PRÉSEMÉ | Ernest Turc | Graines et Bio

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Producteur : Ernest Turc

RUBAN PRÉSEMÉ - CULTURE FACILE!

Le concombre Mexicain est une plante grimpante insolite, très productive, originaire d'Amérique centrale et du Mexique.

Egalement appelé "cucamelon" ou "sandiita", le concombre Mexicain est un concombre miniature, dont les fruits ont la taille d'une olive.

EN CUISINE: Le concombre Mexicain se déguste aussi bien cru que mariné en bocal, confit dans du vinaigre (comme des cornichons - voir notre recette ci-dessous).

Nom latin : Melothria scabra

Semences reproductibles : OUI

FRAIS DE PORT OFFERTS ! Livraison Gratuite

Période de semis conseillé:  Mars à mai
Récolte : Juin à septembre
Exposition :  Ensoleillée et chaude
Sol : Frais, sain, meuble et humifère

CONSEILS DE SEMIS du CONCOMBRE : 

1 - Semez de mars à avril sous châssis chaud . Vous pouvez semer en pleine terre à partir de mi-mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.

2 - Creusez un trou, ou remplissez un pot de terre ou de terreau. Placez le disque, et recouvrez d’une épaisseur de terre d’environ 1 cm. Espacez chaque disque d’environ 40 cm de distance. Avant de recouvrir, arrosez légèrement le disque pour qu’il adhère à la terre. Puis tasser légèrement.

3 - Environ 1 mois plus tard, au stade de 3 feuilles, et lorsque les gelées ne sont plus à craindre, repiquez vos plants à exposition ensoleillée et chaude en laissant 60 cm entre chaque plant, et 1,30 m entre les rangs. Tuteurez la plante au fur et à mesure de sa croissance, ou laissez la courir sur un grillage. Arroser régulièrement tout au au long de la culture.

4 - Arrosez régulièrement (surtout l'été), mais sans excès. Evitez de mouillez le feuillage. Un paillage peut être intéressant.

5 - Binez et sarclez régulièrement.

Récoltez le concombre Mexicain lorsqu’il atteint la taille d’une grosse olive. La cueillette favorise la production d’autres fruits.

ASTUCES DE JARDINIER BIO :

1 - BONNES ASSOCIATIONS : le concombre aime la proximité du chou, de l'oignon, des pois, du céleri, des radis et de la laitue; mais évitez de les planter près de vos pommes de terre.

2 - ROTATION DES CULTURES : Il est préférable d'attendre 3 à 4 ans avant de recultiver les concombres au même emplacement.

3 - GAGNEZ DU TERRAIN : les plants de concombres prennent beaucoup d'espace au potager. Vous pouvez les cultiver en hauteur afin de gagner de la place. Installez vos plants près d'un grillage, d'un treillis ou d'un tipi (fabriqué avec des bambous ou autres tiges fines et longues) et aidez-les à s'agripper au départ : ils monteront seuls par la suite. Cette méthode présente également l'avantage de leur donner d'avantage de lumière et de faciliter les récoltes.

- Le concombre est un ALLIE MINCEUR : extrêmement riche en eau (environ 95% de son poids), très peu calorique et riche en fibres.

- Il est également une source de vitamines A, B C et K.

- Riche en potassium et pauvre en sodium, le concombre aide à éliminer les toxines et les excès d'eau dans l'organisme.

- Vertu inattendue, le concombre permettrait de soulager la mauvaise haleine : appliqué sur le palais pendant 30 secondes, les composés photochimiques contenus dans ce légume élimineraient les bactéries buccales responsables de la mauvaise haleine.

A l'apéritif, le concombre Mexicain se croque nature tel quel, à la croque au sel avec sa peau, ou en salade composée.

Vous pouvez également le faire mariner et confire au vinaigre.

RECETTE des CONCOMBRE MEXICAIN:

Ingrédients : 500 g de concombre Mexicain, 400 ml de vinaigre blanc, 4 cuillères à soupe de sucre de canne, quelques feuilles de menthe et de brins d'aneth et de graines de coriandre, sel

1 - Lavez soigneusement les concombres.

2 - Mélangez le vinaigre blanc avec 1 cuillère à café de sel, le sucre de canne, environ 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe, 1 cuillère à soupe de brins d'aneth et les graines de coriandre.

3 - Mettez les concombres dans un pot, versez le vinaigre et fermez le couvercle.

4 - Laissez macérer au réfrigérateur pendant un mois avant de déguster.

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